Наталья Ковалевская: «Поиск несовершенств и исправление их – это мое призвание»

— Представьтесь, пожалуйста.

— Что для вас дизайн?

Суть дизайна – это создание порядка из хауса, поиск гармонии, красоты в обычных вещах. Меня с самого детства привлекало все красивое – красивые интерьеры, одежда, люди, еда. Мне всегда хотелось что-то улучшить, переделать, разукрасить…

В дизайн я пришла будучи взрослой. После окончания института, поработав по специальности (я — инженер-строитель), я решила, что всю жизнь сидеть в офисе и заниматься скучной работой – не моё, и, пока я была в декретном отпуске, освоила новую профессию. Все это время я посвятила обучению.

После декрета на свою прежнюю работу больше не вышла, а устроилась в рекламное агентство дизайнером торгового оборудования. Мои конструкторские навыки мне здесь очень пригодились.

Однажды, наш дизайнер заболел, и мне передали часть его проектов. Что удивительно, мои работы клиентам понравились больше, чем его. Так, первой моей гордостью стал проект студии для утреннего шоу на местном телевидении. Тогда я еще жила в Сибири, в г. Новокузнецке.

После рекламного агентства я устроилась на местный металлургический комбинат, который вскоре вошел в состав «ЕвразХоллдинга», в рекламно-выставочный отдел ведущим дизайнером. Мой труд и здесь оценили по достоинству. Далее была Москва, рекламное агентство, в котором две мои работы завоевали призовые места на конкурсах. Это календарь для «Уралкалия» и имиджевая реклама для «ОМК» в специализированном издании.

Был опыт работы в крупной компании, которая занималась торговлей и производством паркета. Там я получила огромный опыт в своей профессии, так как всю рекламу для компании я делала в одиночку. Это и брошюры-каталоги, календари, реклама в журналы, публикации в СМИ. Плюс организация и проведение мероприятий: выставок, презентаций, открытия магазинов.

Везде, где я работала, требовались качественные фотографии. На тот момент я была заказчиком, и работала с фотографами в качестве режиссера, но в паркетной компании я попробовала себя как фотограф – у меня была возможность экспериментировать со светом, экспозицией. Я изучала эту профессию сразу, на практике. В конце концов, ко мне стали обращаться партнеры компании – производители мебели, дизайнеры-архитекторы.

— Как вы совмещаете в себе 2 творческие профессии — дизайнера, и фотографа?

Я думаю, что это — самый эффективный тандем профессий. Опыт дизайнера дает мне представление о конечном продукте, поэтому, работая фотографом, я точно знаю, какой ракурс сделать и куда пойдет тот или иной фотоснимок.

Есть также теория, что у женщин в сотни раз чувствительнее зрение, и они могут различить гораздо больше оттенков по сравнению с мужчинами. Я с этим полностью согласна. Недаром, самые лучшие технологи в производствах, где требуется точное попадание в цвет, работают именно женщины.

Снимая людей, я стараюсь большое внимание уделять деталям – поправить складки на одежде, прическу или макияж. Люблю аккуратность во всем – этот перфекционизм, пожалуй, здесь весьма кстати.

Хотя в жизни это качество создает массу проблем, особенно в общении с противоположным полом, — ведь начинаешь требовать этого и от других.

Поиск несовершенств и исправление их – это мое призвание.

Глядя на человека, я всегда вижу, что в нем можно улучшить, изменить и поправить. Я вижу его таким, каким он может быть. Как будто, у меня в голове встроен сканер.

Ваше образование вам помогает в работе?

Безусловно! Дизайн, как и фотография  — это иногда математика, где нужно рассчитать что-то, измерить, начертить чертеж, план… А уж построение света – чистой воды физика и геометрия.

Также, так как я имею техническое образование, это помогает мне самостоятельно разбираться со сложной техникой – компьютером, программами, камерой и т.д. Например, сейчас я осваиваю квадрокоптер.

И, конечно, знание английского очень помогает мне в моей работе – это и мастер-классы у иностранных профи, и программы на английском, и инструкции к техник, и общение с потенциальными моделями за границей.

Сейчас я учусь в он-лайн академии Photodemy, посещаю мастер-классы в фотошколе PhotoPlay. Постоянно читаю специализированные сайты по профилю.

— Ваши лучшие работы в дизайне?

Календарь для «ЧМЗ» в стиле пин-ап, календарь для «Уралкалия», имиджевая реклама для ОМК – это признанные работы.  Но все проекты я делаю с душой, поэтому лично для меня все работы любимые. Ни за одну мне не было стыдно, даже за те, которые я делала бесплатно.

—  Лучшие работы в фотографии? И самые необычные фотосессии?

Смотря, что считать лучшим?

Для кого-то, это работа в студии, когда от фотографа зависит почти все – от его настроения, от выстроенных отношений с моделью, от грамотно поставленного света, когда фотограф – царь и бог, а для кого-то – это удачно пойманный кадр.

Для меня и то, и другое является частью профессии. Но главное, что самые любимые фотографии всегда связаны с какими-то эмоциями.

И лично я люблю фотографировать во время путешествий, где я получаю самые сильные эмоции и впечатления. Особенно в тех местах, где люди не позируют, а просто живут своей жизнью.
— Кто ваши клиенты? Какие сферы?

Металлургические компании (ОМК, ДиПОС, Specta-Interpack), производители мебели, паркета, дверей; дизайнеры-архитекторы (интерьерщики), риелторские и строительные  компании, психологи, салоны красоты, фитнес-клубы, массажные салоны, магазины, туристические компании и ивент-агентства… Сферы различные, так как красивая упаковка нужна любому бизнесу.

— Кто для вас эталон дизайна?

Когда я только начинала свой путь, меня вдохновляли работы студии Артемия Лебедева.

— А сейчас?
Хороший дизайн, как правило, это работа целой команды. Таких дизайн-студий сейчас очень много, и это не может ни радовать.

— Расскажите о Ваших хобби, пожалуйста? Они вам помогают в работе?

Мое хобби – кулинария. Очень люблю готовить. Еще я люблю детей и с удовольствием их фотографирую. Очень люблю путешествовать, особенно в экзотические страны и пробовать местную кухню.

— Расскажите про ваше хобби в области финансов Save Invest?

Подушка безопасности должна быть у любого человека, ведь никто ни от чего не застрахован. Наше государство, к сожалению, предлагает не самое комфортное существование для людей пенсионного возраста. Большинство россиян не задумываются о том, на что они будут жить в старости. Моя задача  – научить людей откладывать себе на пенсию, заботясь уже сейчас о своем будущем. Таким образом, я занимаюсь продвижением финансовой грамотности в нашей стране и участвую в европейском бизнес-проекте, связанным с консервативными, и что немаловажно, безрисковыми инвестициями, с целью формирования пассивного дохода и личной финансовой защиты. Можно написать мне по этому поводу в директ инстаграма https://www.instagram.com/kovalevskaya_natalya/ или на почту pano4ka2007@mail.ru

—  Ваш жизненный принцип?

Принцип 1. Я – автор своей жизни и все, что со мной происходит в настоящем – результат моих действий и мыслей в прошлом, и это — только моя ответственность. Если мне что-то не нравится, то я должна что-то поменять в своем сознании.

Принцип 2. Когда-то давно я прочитала в одной книге по дизайну про принцип KISS – (keep it simple, stupid), что в переводе означает «будь проще, глупышка». Этот принцип можно применить в любой сфере, нужно относиться ко всему проще, не усложнять, доверять людям и Богу, но при этом, никогда не изменять себе и жить по совести.

— Вы создали PR-агентство для МЛМ-лидеров. Что вас сподвигло? Почему именно такая специализация? Ваша роль в этом проекте?

Как я уже говорила, мой перфекционизм и критичность помогает мне выявлять те недостатки, которые могут мешать людям, перетягивают внимание от их достоинств (недостатками могут быть как слова-паразиты, жестикуляция, походка, голос, выражение лица, негармоничная внешность или дурацкий смех, да все, что угодно).

Чаще всего, такие вещи происходят на подсознательном уровне, и сам человек может годами их не замечать и даже не догадываться, почему срываются сделки, клиенты не возвращаются, и в личных отношениях все идет не так, как хотелось бы.

По-прежнему, в нашем обществе встречают по одежке, и очень важно правильно себя позиционировать, выглядеть должным образом и, зачастую, вслед за  переменами во внешнем образе, и внутреннее содержание начинает меняться.

Бизнес в последнее время принимает человеческое лицо, и к таким компаниям, за которым стоит конкретный персонаж (Тиньков, Довгань, SPLAT), степень доверия намного выше. С появлением социальных сетей люди из мира бизнеса стали доступны для их клиентов и вся их жизнь на виду у общества. Поэтому личный брендинг становится все более популярен, особенно в сфере прямых продаж, в сетевых или МЛМ-компаниях.

Моя задача – выявить недостатки в человеке, помочь исправить их, и взамен старого образа создать абсолютно новый, который будет привлекательным, интересным и харизматичным. Сюда же входит аудит страниц в социальных сетях, создание визиток, фотосессия, работа с мимикой и позами, подбор одежды, макияжа и прически, то есть,  все то, что работает на образ персоны и на мнение о нем окружающих.
Как вас и ваши работы найти в соцсетях?

Мои работы можно посмотреть на моем сайте и в профессиональных аккаунтах в Фэйсбуке и ВК.

Записал Роман Масленников