Незаконный захват российской собственности в Абхазии! Никто не застрахован! Новости,События в стране

Все ярче разгорается скандал вокруг захваченного российского завода ООО «СПС Кавказ» в  Абхазии. На прошлой неделе в средствах массовой информации было опубликовано резонансное интервью Михаила Панова, единственного собственника и генерального директора предприятия, в котором он рассказал, как в сентябре 2016 года предприятие было захвачено местными бандитами, а российский персонал силой выдворен за пределы Республики.

2 марта 2018 года в Москве произошло вручение открытого письма послу Республики Абхазия , хотя сам посол и был заранее уведомлен и,  по словам сотрудника милиции, находился в здании посольства, через работника посольства, ссылаясь на протокол, принял данный документ. Нам удалось пообщаться с Михаилом Михайловичем и задать ему вопросы о ситуации с захваченным заводом.

Напомним,  Панов Михаил Михайлович – глава российского холдинга ЗАО «Соцпромстрой», в который, в том  числе, входит предприятие по производству полимерных материалов в Республике Абхазия (ООО «СПС Кавказ»). С момента ввода в эксплуатацию завод ООО «СПС Кавказ» стал одним из самых крупных производственных предприятий Абхазии и основной промышленной площадкой в проектировании, производстве материалов и строительстве инженерных сетей коммунального хозяйства Республики.

 — Михаил Михайлович, скажите несколько слов о своем предприятии в Абхазии?

МИХАИЛ ПАНОВ (М.П.) Мой завод ООО «СПС Кавказ» входит в российский холдинг  «Соцпромстрой», собственником которого я также являюсь. Это самое крупное производственное предприятие в республике Абхазия создавалось мной, в том числе, и под реализацию Инвестиционной программы содействию экономическому развитию Абхазии. Это российские бюджетные деньги, которые наша страна напрямую вкладывает в экономику Абхазии. В Абхазии почти все водопроводные трубы требуют замены, мой завод как раз и производит такую продукцию.

Пока завод строился, местные власти вполне лояльно относились к нашей деятельности, но едва он дал первую прибыль, тут же появились желающие, извините, это предприятие у нас «отжать». Предприятие, повторю, со стопроцентным российским капиталом!

  — Можете назвать имена тех, кто покусился на вашу собственность?

(М.П.)  Разумеется. Это граждане Абхазии Роман Шотович Герия (главный инженер, который был мной уволен) и Саид Николаевич Лакоба (директор абхазского предприятия ООО «Никита 2015»). Сначала они потребовали для себя особых условий участия в хозяйственной и финансовой деятельности нашего завода. А когда получили отказ, то во главе организованной группы людей совершили бандитский налет на территорию завода. Российских сотрудников предприятия силой вывезли на границу с Российской Федерацией, и, фактически, выкинули с территории Абхазии. При этом ни я, ни мои сотрудники попасть на территорию завода не могут, нас туда не пускают, угрожая физической расправой. Понятно, что подобный захват не был бы возможен, если бы Лакоба и Герия не опирались на личные связи во властных структурах Республики Абхазии. Такой вот бизнес «по законам гор».  При этом захватчики ни от кого не скрываются и даже совершенно спокойно раздают интервью местным СМИ.

— Как вообще возможна такая ситуация в цивилизованном мире?!

(М.П.) Как оказалось, в Абхазии такое возможно, и это даже никого не удивляет. У захватчиков даже есть свои аргументы: «Это наша земля, и мы за нее воевали», «мы его пригласили, а он хочет уволить местных сотрудников-рабочих» и тому подобное… Если власти своим молчанием фактически одобряют такое поведение, то аргументы всегда можно найти, хотя любому здравомыслящему человеку тут все понятно. Это полностью моя собственность, я имею право распоряжаться своим имуществом и вести дела как хочу, без моего разрешения на территории завода никто даже находиться не имеет право. По поводу местных сотрудников, это вранье, я сам провел обучение абхазских рабочих у себя на заводе в России, чтобы они могли работать на том оборудовании – никого я увольнять из обычных сотрудников не собираюсь. В России и в любой нормальной стране Лакоба и Герия уже давно сидели бы в тюрьме, но это Абхазия.

— Есть ли выход из сложившейся ситуации? Какие действия Вы планируете предпринимать?

(М.П.) Выход здесь – восстановить мои права, как собственника, в полном объеме и компенсировать мне причиненный ущерб. У меня есть возможность и силы придать данному событию максимальную огласку, и у властей Абхазии не получится данную ситуацию замять или замолчать. Мой случай во многом показательный, Раулю Хаджимбе пора определяться, кто он – гарант соблюдения закона или лидер бандитской группировки? Я также буду инициировать депутатские запросы в счетную палату российской федерации, я, как гражданин, не могу для себя принять, что наши бюджетные деньги идут в страну, где криминал имеет такие сильные позиции и само мировоззрение местных властей во многом криминальное.

— Большое спасибо Вам, Михаил Михайлович, за интервью!  Мы продолжаем следить за развитием данной ситуации,  будем освещать ее и в дальнейшем, надеясь, что закон восторжествует и собственность вернется к владельцу.

Беседовал Иван Богданов

Информация по теме:

Видео-ролик о власти криминала в Абхазии

https://www.youtube.com/watch?v=SJNdl7n8l0o

Интервью Михаила Панова

https://www.youtube.com/watch?v=3mzObS7Lp9Y&t=1s

Добавить комментарий