Нидерланды договорились с Украиной по суду о крушении MH17 Новости

Как сообищило «РИА Новости», Нидерланды подписали соглашение с Украиной об упрощении судебного разбирательства по делу о крушении пассажирского лайнера MH17 на территории Донбасса летом 2014 года.

Документ был подписан министром юстиции Украины Павлом Петренко и министром безопасности и юстиции Нидерландов Стефом Блоком в июле прошлого года, однако соглашение по нему страны заключили сегодня, договорившись о том, что судебное преследование подозреваемых в авиакатастрофе гражданского лайнера и гибели трехсот пассажиров произведут в голландском суде.

Соглашение также допускает проведение судебного заседания по видеосвязи. В случае, если экстрадиция того или иного лица будет невозможна, осужденные будут отбывать наказание в украинских тюрьмах. Данное решение носит и политический подтекст — судебное разбирательство отдано в ведение голландской стороны, тогда как реализация мер пресечения, скорее всего, будет осуществляться украинской стороной.

Напомним, что ранее международная комиссия, осуществлявшая расследование трагедии на Донбассе, озвучила окончательное заключение, в котором в качестве виновника называлась российская сторона межгосударственного конфликта. Согласно материалам комиссии, пассажирский боинг был сбит из ЗРК «Бук», прибывшего на территорию военных действий на юго-востоке Украины из военной части, расположенной в Курске.

Дело о сбитом пассажирском лайнере продолжается, а виновные, по всей видимости, будут установлены в судебном порядке, ввиду отстутствия сторон, добровольно признавших свою вину в трагедии 2014 года. Основным вопросом остается лишь то, не будет ли решение судебных органов Нидерландов иметь сугубо политическую подоплеку, в случае, если Россия действительно причастна к авиакатастрофе.

Добавить комментарий