Нидерланды и Коста-Рика вышли в 1/4 финала ЧМ-2014 Спорт

В матчах 1/8 финала чемпионата мира по футболу, состоявшихся в воскресенье, победу одержали сборные Голландии и Коста-Рики. Эти команды встретятся в четвертьфинале.

Первыми на поле стадиона в Форталезе вышли сборные Голландии и Мексики. Игра проходила в условиях почти что сорокоградусной жары и очень высокой влажности.

А потому в первом тайме обе команды играли неторопливо, чуть острее и изобретательнее были мексиканцы.

И именно они открыли счет в самом начале второго тайма. Точным дальним ударом в левый от вратаря угол отметился на 48-й минуте бывший игрок «Тоттенхэма» и «Барселоны» Джовани дос Сантос.

На 88-й минуте голландский полузащитник Уэсли Снейдер сравнял счет. А победный гол в компенсированное арбитром время принес Клас-Ян Хунтелар, реализовавший пенальти, который был назначен за фол на Арьене Роббене.

Правда, весьма эмоциональный тренер сборной Мексики Мигель Эррера обвинил португальского арбитра встречи Педру Проэнсу в том, что он назначил пенальти, которого, по мнению Эрреры, не было.

«Сегодня человек со свистком выбил нас из чемпионата мира, — сказал Эррера. – Если арбитр придумывает пенальти, то ты выбываешь из чемпионата… Я надеюсь, что они (чиновники ФИФА) обратят внимание на произошедшее, и этот джентльмен уедет с чемпионата мира вслед за нами».

Впервые в четвертьфинале

Во втором воскресном поединке было гораздо больше пенальти, поскольку ни основное, ни дополнительное время не выявили победителя в матче сборных Коста-Рики и Греции.

Фотогалерея: Коста-Рика победила Грецию

Первый тайм интересным могли бы назвать, вероятно, только болельщики двух команд. Второй тайм оказался богат на различные события.

На 52 минуте точный удар Брайана Руиса вывел костариканцев вперед. Однако уже через 15 минут они остались вдесятером, когда вторую жёлтую карточку получил Дуарте.

Реализовать численное преимущество и сравнять счет греки сумели лишь в компенсированное арбитром время – отличился Папастатопулос.

В серии послематчевых пенальти голкипер латиноамериканской сборной Кейлор Навас отразил удар Теофаниса Гекаса. Итог серии пенальти — 5:3 в пользу Коста-Рики.

Таким образом, футбольная сборная этой страны впервые в своей истории вышла в четвертьфинал чемпионата мира.