Новая жизнь московских библиотек Культура,Новости

SAMSUNG CSC

С 1967 года 2 апреля, в честь дня рождения Х.К. Андерсена, во всем мире отмечается День детской книги. А что принято дарить на праздник? Конечно же, подарки!
Москва подарила юным жителям столицы сразу несколько обновленных детских библиотек.
В одну из них, в библиотеку №67, сегодня приехал поздравить и сотрудников, и читателей мэр Москвы Сергей Собянин.
Собственно, от тех библиотек, которые были в нашем далеком детстве, эта отличается примерно так же, как отличаются, например, первый самолет братьев Райт и современные Аэробусы или Боинги. Это даже не библиотека теперь, а медиацентр. На ту, саму первую версию библиотеки, которая была открыта на ул. Аргуновской в 1932 году и располагавшуюся в деревянном здании, похоже только тем, что и там были, и здесь есть книги.

SAMSUNG CSC

SAMSUNG CSC

SAMSUNG CSC

SAMSUNG CSC

Сегодня библиотека №67 – это современное, недавно (в 2014-2016 гг.) отремонтированное здание с новой мебелью и техникой.
Здание разделено на несколько зон: здесь есть зоны для чтения, имеется конференц-зал и дискуссионная площадка для круглых столов, есть ковокинг и детская игровая комната. Для читателей организовано 11 рабочих мест, проведен Wi-Fi.

SAMSUNG CSC

Чтобы стало удобнее пользоваться библиотекой, многие процессы автоматизировали.

Например, ввели технологию идентификации книжного фонда (все книги занесены в электронный каталог, найти их можно очень быстро), единый читательский билет (по одному билету теперь можно пройти в несколько библиотек) и т.д.
Многие из этих нововведений предложили сами пользователи библиотек (специальный проект с голосованием и обсуждением был запущен на платформе «Активный гражданин»).
По сути, теперь это даже не библиотека, а медиацентр, причем не единственный в городе (по аналогичному типу была проведена модернизация еще 4 библиотек №169 «Проспект», им. Ф.М. Достоевского, № 166 им. Первого Мая и № 129). Как отмечают сотрудники, после модернизации количество читателей увеличивается на 20%.
Хорошая цифра, правда? Поэтому в течение этого года будут по этому же принципу модернизированы еще 10 московских библиотек.

 

Автор: Михайлова Ирина

Фото: Михайлова Ирина

Добавить комментарий