Новгородчина- деревня Никандрово Новости

 

                                                                  Никандрово — Церковь Троицы Живоначальной.

     Никандрово вот уже четыреста лет носит имя монаха, чудотворца Городноезерского — преподобного Никандра. В середине XVI века, когда на Руси правил Иоанн Грозный, пришёл с Валдая купеческий сын, «мирские наслаждения презрев», в этот дикий край, где берёт начало озеро Городно, тянущееся на многие километры. Молитвой, постом, трудами, иными подвигами стяжал он любовь Господа и дар чудотворения и основал здесь монастырь Спаса Всемилостивого (который просуществовал до 1764 года). Преподобный Никандр почил в 1603 году. И с тех пор обрёл край великого молитвенника, предстателя перед Богом. В каждом новом поколении являет преподобный Никандр свою помощь людям.  Пожалуй, этот храм является самым богатым на всевозможные легенды и загадки местом в деревне. Слухи о невероятных чудесах, которые творились в нем, дошли до самого Великого Новгорода. Например, говорили о том, что будто бы мать Александра Васильевича Суворова после службы в Троицкой церкви заказала там молебен за здоровье мужа Василия Ивановича и во время него родила будущего великого полководца.

    В истории Троицкого храма подобный чудесный случай не является единственным. Так, например, в колхозные времена кто-то из села Побежалово решил спасти храмовую икону, которая была размером с человека. Он нес ее до своего дома около двух километров. Возникает вопрос: в чем чудо? Говорят, что потом 5 мужиков не смогли сдвинуть ее с места. Были случаи, опять-таки по рассказам старожилов, когда в 1970-х годах какой-то из мародеров, украв с церкви крест, по другой версии – колокол, не смог унести его, потому что скончался. Всех, кто пытался осквернить храм, настигала кара.

Церковь Троицы Живоначальной была построена в 1820-х годах взамен прежнего деревянного Воскресенского храма бывшей Никандровой пустыни. Строительство было окончено в 1831 году. Тогда же ее и освятили. В большой каменной церкви имелось 3 престола. В других источниках есть информации, что она была построена в 1811 году. Не заросла народная тропа к его могиле близ церкви даже в советское время. В разрушенной церкви не раз слышали жители невидимое пение — то с мольбой и плачем, то с детскими ангельскими голосами. На могиле происходили исцеления. Преподобный помогал в трудах и несчастьях, а также являлся некоторым людям, о чём шла молва в народе.

Из воспоминаний свидетелей тех времён и событий проживавших в деревни Никандрово:   «Ей было семь лет, когда ломать церковь приехали милиционеры из с. Любытино, которым помогали местные активисты. «Помню, — рассказывала после службы Тамара Алексеевна, — как старушки стояли за оградой церкви и плакали. Крест с колокольни подпилил один из местных, верёвки тянули, пока не сбросили, и крест упал за ограду. Иконы выносили — двор был тогда мощённый камнем — разбивали и бросали в костёр. Говорили, что один колокол в колодец бросили. В церкви была большая люстра — с золочёными ангелочками — их тоже разбивали, дети потом из осколков вытаскивали головки и играли с ними, как с куклами. Была в церкви двухпудовая библия на колесиках. Подростки — Сергей Молчанов, Коля Корчагов, — прятали её в лесу. Их уже нет в живых. Потом сказали, что отец одного мальчика — они были приезжие из Мурманска — узнал про библию и увез её в Мурманск. Человек, согласившийся сбросить крест, молодой и здоровый, в тот же день внезапно умер по дороге в свою деревню на Крутой горке. Ночью моя мама приехала на телеге — она заметила, что большие иконы положили в колокольне — и привезла три иконы домой. Это были икона преподобного Никандра, в пояс, Иисуса Христа и Троицы, но не рублёвской, не такой, как сегодня в храме стояла. Про икону Никандра мама говорила, что ей приснился во сне старичок и сказал, чтобы она отдала икону в с. Внуто. Вскоре пришёл человек из Внуто и спросил у неё икону, она её отдала. «

   Как говорил ныне покойный архимандрит о. Иосиф, тридцать лет служивший священником в этих краях, «Бог всегда оставляет свидетелей».

Но ещё лежат в болоте сброшенные разрушителями церкви кресты с колокольни и храма. Когда водружали их наши предки на крыши храмов, когда сияли они далеко окрест — сколько крестных знамений сотворялось при виде их, сколько глаз поднималось от земли к небу!  Осенью 2000 г. сотрудники Петербургского горного университета — под руководством профессора Анатолия Александровича Молчанова с помощью магнитометра определили — два больших креста лежат на двухметровой глубине, близ церкви. Плотный покров туго сплетённых болотных корней и болотная жижа, незамерзающая даже зимой, делают их подъём трудным. Но может, ещё труднее пробуждение от духовного сна, в котором пребывает народ…

 Слева от алтаря, на аналое, находилась Владимирская икона Божией Матери — о ней в проповеди вспоминал о. Владимир.  19 августа 2002 г. гость из Петербурга, возвращаясь из леса, зашёл в пустынную церковь и — прибежал в село взволнованный: икона Богородицы покрылась душистыми каплями, потекли струи благодатного мира. Простая, бумажная, поставленная, как говорили, последней жительницей села, Клавдией Петровной, икона явила чудо. О мироточении Владимирской иконы Божией Матери в Никандрове полетело сообщение к епископу Льву в Новгород, подписанное свидетелями.

Так устроена жизнь, что глубинные причины событий скрыты от взора большинства людей, и Промысл Божий открывается лишь избранным. «Никандр хочет, чтобы церкву восстановили», — объявила слепая 85-летняя монахиня Антония из Внуто, узнав о мироточении иконы. Глубоко верующей Александре Трофимовой из села Клещины преподобный Никандр явился во сне и указал в деревянном сарае место, где хранилась его икона. Раба Божия Александра бережно хранит святой образ. На этой единственной небольшой, хорошо сохранившейся старинной иконе изображена более древняя, деревянная церковь Спаса Всемилостивого, которая находилась прежде на месте нынешней каменной церкви. На иконе также изображён преподобный Никандр в монашеском облачении.  Святые знают о нас всё, мы знаем о них порой очень мало. Есть предположение, что Преподобный бывал на Афоне. Образ Игуменьи Земли Афонской был одной из святынь храма Живоначальной Троицы. Начинал своё служение в этих краях Никандр в пещере на высокой Внутовской горе, которую и поныне называют осколком Афона.                                                                                                        В 60-х годах двадцатого века пришёл в эти края монах — священник. В первый год его служения, в тонком сне, явился ему старец в тёмном одеянии. Он стоял возле большого дуба, служившего часовенкой — в дупле его горела лампада. Указывая на неё, старец произнёс: «Я молитвенник этого края. Не дай лампаде погаснуть, Иосиф». Сон повторился в этот же день и последующие два года. Рассказ об этом архимандрит о. Иосиф оставил своим ученикам.   Явился ему святой и в тот трудный момент жизни, когда гонимый о. Иосиф решил покинуть эти места. Старичком на дороге остановил он его и строго сказал: «Не уезжай, Иосиф». Иосиф остался. Его ждала тюрьма, освобождение и служение до последнего вздоха, когда, упавшего в алтаре, его подхватили руки учеников, чтобы принести в дом для последнего прощания.                                                                                                                                                            Святые — это неразрушимый и бессмертный духовный фундамент России, единый мир, который не знает границ времени — да соделаемся мы чадами их.

         Мощи преподобного Никандра были подняты трудами о. Иосифа по благословению Патриарха Алексия II в 1992 г. и перенесены в деревянную церковь Успения Богородицы во Внуто, где они находятся и ныне. Никандровцы тяжело переживали утрату святыни, но о. Иосиф рассказывал, что исполнил волю самого Преподобного. Внутовская церковь стоит на Святой Горе, где преп. Никандр начинал своё служение; здесь же о. Иосиф провёл последние 30 лет своей долгой и наполненной скорбями жизни (он умер в 1993 году и похоронен слева от алтаря Церкви). Сегодня многие говорят о том, что о. Иосиф сыграл выдающуюся роль в сохранении духовной культуры края, где на многие десятки километров не было действующих церквей. Он крестил, отпевал, благословлял, служил, молился и проповедовал, — жил как бы в другом измерении, чем русский народ, строивший коммунизм, — измерении вечном.  Многие духовные чада его стали священниками.                                                                            

      3 июня праздник Владимирской Иконы Божией Матери в Никандрове был, конечно, делом рук неутомимых святых Отцов, чьими трудами, святостью и жертвенностью поддерживалась неугасимая лампада в сердцах людей в самое разное время. Святые предупреждают и свидетельствуют о вечности жизни и о бессмертии человеческого духа, устремлённого к Богу.  И дай Бог здоровья и долгих лет жизни Преосвещеннейшему Ефрему, епископу Боровичскому и Пестовскому, проводившему эту службу и наставляющему на путь истинный, своими напутствиями и наставлениями. И поможет Бог в нелегком пути монахиням живущим в Никандрове, где зимою порой не то, что дороги, тропинки бывает не найти.

Быть может, среди детей, стоящих в церкви в этот день, был мальчик — которому предстоит повторить подвиг святости и жертвы Никандра и Иосифа.