Новые формулы пенсии Новости,Политика

В конце декабря 2013 года подписан пакет законов, которые вводят новый порядок формирования пенсионных прав и начисления пенсии по старости в системе обязательного пенсионного страхования.

foto_4foto67

Итак, с 2015 года вводятся страховая и накопительная пенсии.
Страховая пенсия
Страховая пенсия назначается при:
1) достижении возраста 55 лет — для женщин, 60 лет — для мужчин;
2) наличии страхового стажа 15 лет;
3) величине индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) не менее 30 за весь период трудовой деятельности.
Такие условия при назначении страховой пенсии будут применяться в полной мере с 2025 года. В 2015 году необходимый стаж составит 6 лет, затем он будет ежегодно увеличиваться на 1 год. Минимальная величина индивидуального пенсионного коэффициента установлена в размере 6,6 в 2015 году с последующим ежегодным ростом.
Если по достижении пенсионного возраста стажа и коэффициентов не хватит, страховую пенсию назначат позднее или установят социальную (женщинам — с 60, мужчинам — с 65 лет). Кроме того, предусмотрена социальная доплата к пенсии до регионального прожиточного уровня пенсионера.
Величина ИПК определяется за каждый год работы. Рассчитывается она путем деления суммы уплаченных работодателем страховых взносов на сумму страховых взносов, начисляемую с предельной величины заработной платы (в 2014 году — 624 тыс. рублей), и умножения на повышающий коэффициент.
Чем выше зарплата, тем выше значение годового пенсионного коэффициента. При его расчете учитывается только официальная зарплата. Максимальное значение ИПК колеблется от 7,39 в 2015 году до 10 с 2021 года, размер предельной зарплаты — от 1,7 до 2,3 от среднероссийской зарплаты.
Пенсионный фонд будет вести учет коэффициентов каждого работника. Узнать об их количестве работник сможет в разрабатываемом электронном сервисе “Личный кабинет застрахованного лица”.
Страховой стаж
В страховой стаж включаются периоды трудовой деятельности, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд.
По Трудовому кодексу с 1 января 2014 года для легализации “серого” рынка труда вводится прямой запрет на заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем.
В новом законодательстве сохранено включение в страховой стаж так называемых нестраховых периодов. При этом за такие социально значимые периоды, как служба в армии по призыву, уход за ребенком до 1,5 лет, ребенком-инвалидом, инвалидом I группы или престарелым старше 80 лет, присваиваются особые годовые пенсионные коэффициенты, если в эти периоды гражданин не работал. Так, за каждый год воинской службы по призыву начисляются пенсионные коэффициенты в размере 1,8.
Начисление коэффициентов за периоды отпуска по уходу за детьми (до 1,5 лет на каждого ребенка) напрямую зависит от количества детей:
— 1,8 за год отпуска — за первого ребенка,
— 3,6 за год отпуска — за второго ребенка,
— 5,4 за год отпуска — за третьего и четвертого ребенка.
Если родилась двойня (тройня и т.д.), то все коэффициенты суммируются. Например, при рождении двойни матери сразу будет установлено 5,4 коэффициента (1,8 + 3,6).
С 1 января 2014 года пересматриваются пенсионные права матерей, имеющих троих детей. Если раньше учитывались пенсионные права в размере стоимости страхового года за уход за двумя детьми до полутора лет (в целом за 3 года), то теперь — за тремя детьми (в целом за 4,5 года).
С 1 января 2015 года будет учтен период ухода до полутора лет за четвертым ребенком (в целом за 6 лет).
Формула расчета
Размер страховой пенсии определяется умножением всех годовых пенсионных коэффициентов на стоимость годового пенсионного коэффициента.
Стоимость пенсионного коэффициента будет ежегодно определяться федеральным законом о бюджете Пенсионного фонда, на 2015 год она установлена в размере 64 руб. 10 копеек.
За каждый год более позднего обращения за пенсией страховая пенсия будет увеличиваться на соответ­ствующие премиальные коэффициенты.
К страховой пенсии устанавливается фиксированная выплата (ФВ, она имеется и в прежней пенсионной формуле). На 2015 год ее размер составит 3935 рублей в месяц. Для имеющих трудовой стаж инвалидов I группы, 80-летних граждан, “северян” и пенсионеров, имеющих иждивенцев, фиксированная выплата, как и сегодня, будет назначаться в повышенном размере.
ФВ увеличится на размер премиального коэффициента, если работник продолжит трудиться, не обращаясь за назначением пенсии. Кроме того, фиксированная выплата вырастет на 25 проц. у неработающих граждан, имеющих стаж в сельском хозяйстве не менее 30 лет и продолжающих жить в сельской местности. В течение двух лет Правительство РФ утвердит перечень, в соответствии с которым пенсии сельчанам будут повышены с 2016 года.
Страховая пенсия в полном объеме по новым правилам будет формироваться у граждан, которые начнут работать в 2015 году. У будущих пенсионеров, имеющих страховой стаж до 2015-го, все сформированные пенсионные права сохранятся — в течение 2014 года их переведут в индивидуальные пенсионные коэффициенты.
У пенсионеров размеры пенсий в связи с новым порядком не изменятся, они будут переведены в коэффициенты. Работающим пенсионерам сохраняется право на ежегодный перерасчет пенсии, при этом максимальное значение ИПК равно 3.
Страховые пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца рассчитываются аналогично страховой пенсии по старости.
Досрочное назначение
Все нормы права, связанные с досрочным выходом на пенсию, сохранены, Списки № 1, 2, а также другие, в соответствии с которыми назначаются досрочные пенсии, остались без изменений.
Право на досрочную пенсию, как и прежде, будет определяться при наличии профессии в данных Списках, выработке требуемого стажа и уплате дополнительного тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд.
По согласованию с работником работодатель может заключить пенсионный договор досрочного негосударственного пенсионного обеспечения с негосударственным пенсионным фондом (НПФ). В этом случае дополнительный взнос уплачивается не в Пенсионный фонд России, а в НПФ. До достижения общеустановленного пенсионного возраста будет осуществляться выплата негосударственной пенсии.
Граждане, имеющие право на досрочную пенсию, также могут отложить выход на пенсию — при назначении страховой пенсии будут применяться стимулирующие коэффициенты.

Накопительная пенсия
С 1 января 2015 года накопительная часть пенсии выделяется в самостоятельный вид пенсии — накопительную пенсию. Ее может устанавливать как Пенсионный фонд России, так и негосударственный ПФ, выбранный гражданином.
Порядок назначения и выплаты накопительной пенсии не меняется, формула расчета остается прежней: все пенсионные накопления в рублях делятся на ожидаемый период выплаты 228 месяцев (19 лет).
С 2016 года ожидаемый период выплаты ежегодно будет определяться федеральным законом на основании официальных статистических данных о продолжительности жизни получателей накопительной пенсии. Как и сейчас, сохраняются три вида выплаты пенсионных накоплений: единовременная, срочная и накопительная пенсия.
Гражданам 1967 года рождения и моложе важно определиться, формировать ли накопительную пенсию — от этого зависит уровень пенсионного обеспечения. Выбор нужно сделать в течение двух лет, до конца 2015 года: либо все взносы направить на страховую пенсию, либо по-прежнему перечислять страховые взносы на накопительную пенсию в размере 6 проц.
При этом необходимо знать, что страховая пенсия ежегодно увеличивается государством на уровень ин­фляции. Накопительная пенсия государством не индексируется и зависит исключительно от результатов инвестирования.
При отказе от формирования пенсионных накоплений в пользу увеличения страховой пенсии максимальное значение годового пенсионного коэффициента может достигать 10, если работник продолжает отчислять взносы на накопительную пенсию — годовой максимум составит не более 6,25 коэффициента.
Если гражданин решил все взносы направить на страховую пенсию, ранее сформированные пенсионные накопления будут продолжать инвестироваться управляющей компанией и будут учтены при выплате пенсионных накоплений.