Новый глава Минобрнауки о грядущих изменениях в системе образования Новости

Новому министру образования и науки России Ольге Юрьевне Васильевой предстоит сделать первые шаги в определении приоритетов и в совершенствовании работы министерства. Так, российскую систему образования ждут большие перемены, касающиеся школьной программы, ЕГЭ и политики в сфере высшего образования. Об этом и многом другом Ольга Юрьевна рассказала в интервью «Интерфаксу» 7 ноября 2016 г.
«Первое – качество образования, второе – его доступность, или наоборот: сначала доступность, потом качество. Они взаимосвязаны» – одно из основных требований, предъявленных новым главой Минобрнауки.
Васильева убеждена в необходимости создания единого образовательного пространства в школах страны, чтобы определенный базис имел в своем багаже каждый ребенок нашей страны. Также под ее руководством в министерстве стали переходить к созданию концепций единых линеек учебников по школьным предметам взамен существующему изобилию.
Министр признала критику ЕГЭ специалистами совершенно справедливой. Она заявила, что к 2017 году в ЕГЭ по всем предметам останется только творческая часть. Особенно серьезные перемены ждут экзамен по литературе – это будет совсем другой экзамен, в нем полностью будут отсутствовать какие-либо тестовые задания, а будут только творческие, с большим развернутым ответом, связанные с теорией литературы. Будут повышены требования к сочинению. Также было отмечено, что в 11-х классах будут проводиться всероссийские проверочные работы по тем предметам, которые не сдаются как ЕГЭ. В этом году в эксперименте в добровольном порядке примут участие 33 школы а в следующем году это будет обязательным для всех выпускников. Своей главной задачей новый министр назвала заботу об учителях.
Что касается высшего образования, тут перемен меньше. Рассматривается предложение вернуть письменные вступительные экзамены в вузы. Министр категорически опровергла наличие планов о закрытии или уничтожении всех частных вузов. Однако, по ее указанию были приостановлены процессы слияния нескольких вузов страны. Ольга Юрьевна считает, что в вопросах объединения вузов должна быть целесообразность и желание самих вузов, которые вступают в процесс объединения, решение ученых советов. Министр не согласна со слухами о том, что министерство оказывает давление на ученые советы вузов.
Первая в истории России женщина, назначенная на эту должность, доктор исторических наук, считает что в образовании нельзя обойтись без мифологизации и героических обликов исторических персонажей. У ребенка или взрослого должен быть идеал, к которому нужно стремиться. В качестве примера напомнила о панфиловцах и их подвиге, добавив, что он не вызывает сомнений.

Добавить комментарий