нужно прививаться по-новому Новости,Технологии

С 1 января нынешнего года российский Национальный календарь профилактических прививок дополнен еще одной прививкой — от пневмококковой инфекции. Необходимость ее включения, а также проблемы, связанные с вакцинацией детского населения города, стали предметом разговора с заместителем главного врача Первой градской Больницы города Москвы  Кравцовым Владимиром Ивановичем.

— В настоящее время в Национальный календарь профилактических прививок входят вакцинации против гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита, гемофильной инфекции и гриппа.
С начала 2014 года в него добавлена прививка против пневмококковой инфекции, признанной Всемирной организацией здравоохранения ведущей причиной заболеваемости и смертности среди детей. Нацкалендарь более 70 стран мира уже включает прививку против этой инфекции.
— В каком возрасте необходимо привить ребенка?
— Для прекращения распространения этой инфекции необходима массовая иммунизация всех детей первого года жизни.
По данным Минздрава России, пневмококк занимает первое место среди причин возникновения пневмонии и бактериальных отитов у детей первых пяти лет жизни, третье по заболеваемости и первое по летальности среди бактериальных менингитов у детей. В России от пневмонии, вызванной пневмококком, умерло в 2012 году около 25 тысяч детей.
— Не воспротивятся ли родители новой прививке?
— Чтобы не вспыхнула эпидемия любых “управляемых” (против которых имеется вакцина) инфекций, необходима иммунизация 95 процентов населения. К сожалению, в нашем городе охват прививками детей против некоторых инфекций ниже этого показателя. Особую тревогу вызывает отказ родителей от вакцинации, а ведь это нарушение прав ребенка на жизнь и здоровье.
В первую очередь необходимо вакцинировать не здоровых детей, а тех, кто часто болеет, имеет какие-то хронические болезни, потому что у них иммунитет низкий. У нас же родители считают так: у моего ребенка заболевание хроническое, я его вакцинировать не буду.
Всякая прививка в сотни раз безопаснее, чем заболевание, от которого она защищает. Современные вакцины безвредны, противопоказаний мало, и их определяет только врач. И любая вакцина — это специфический иммуномодулятор.
— Модуляторов сейчас много, в таблетках…
— Да, каких только нет! Практически все родители задают на приеме один и тот же вопрос: “Что нам попить для иммунитета?” Так вот, прививка — это самый лучший способ защиты, ведь на нее вырабатывается конкретный иммунитет.
Бесконечный прием различных иммуномодуляторов может привести к совершенно противоположному результату, нежели родители хотели получить, то есть иммунная система откажется работать.
— Но, принимая иммуномодуляторы, мы не видим реакции организма на них, а на вакцинацию он откликается, и не всегда лучшим образом.
— Да, потому что создаем искусственную встречу с инфекционным агентом, но он или “убитый”, или ослаблен в десятки, сотни раз. И, поскольку агент поступил, он не может не вызвать ответной реакции. Это может быть недомогание, отсутствие аппетита и температура, у некоторых высокая, что связано с особенностями нервной системы ребенка, а не потому, что прививка плохо повлияла.
Конечно, прививка — это не конфетка. И после вакцинации у ребенка снижается общий иммунитет, потому что иммунная система работает конкретно на данное заболевание, чтобы на всю жизнь защитить организм от этой болезни. Считается, что 3-4 недели после прививки идет выработка специфического иммунитета. В это время ребенка надо особенно беречь.
— Как?
— Исключить контакт с больными, потому что в этот период у него шансов заболеть, например, ОРЗ значительно больше, чем в любой другой. Не надо ездить в гости, ходить по магазинам, нужно исключить из рациона питания аллергенные продукты, вовремя ложиться спать.
Если родители соблюдают такой охранительный режим, то прививка обычно протекает без последствий и осложнений. Просто нужно знать, что ребенок вакцинирован и требует особого к себе отношения в течение 3-4 недель.
Современная медицина обладает эффективным инструментом управления целым рядом массовых инфекционных болезней — вакцинопрофилактикой. Прививки произвели революцию в медицине, спасли жизни и здоровье миллионов людей, избавили нас от многих неизлечимых болезней.
Защита от инфекций — это право каждого ребенка. В России вакцинация детей проводится только с добровольного согласия родителей. И их задача — подарить своему ребенку здоровое будущее.