О расширении полномочий ЦРУ Новости

14 марта президент США Д. Трамп расширил полномочия ЦРУ и разрешил ликвидировать членов террористических организаций, а также объекты используемые террористическими организациями для своей деятельности при помощи беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).
Напомним, что ранее, во время президентства Б. Обамы, ЦРУ использовало БПЛА исключительно для разведки, целеуказания и корректировки огня по объектам террористических организаций, но для нанесения по ним ударов дроны не применялись. В случае обнаружения террористических групп ЦРУ должно было обращаться к Пентагону с просьбой о проведении ликвидации.
Д. Трамп решил снять такое ограничение, подчеркнув, что глупо рисковать жизнями сотрудников специальных служб и выставлять барьеры в условиях борьбы с международным терроризмом.
Самым известным американским БПЛА является MQ-1 Predator. Изначально данный дрон использовался в качестве разведывательного, но затем был «переквалифицирован» в ударный аппарат.
MQ-1 Predator предназначен для ведения разведки и нанесения высокоточных  ударов по наземным целям. Максимальная взлетная масса MQ-1 Predator превышает тонну. На аппарате установлена станция РЛС, несколько видеокамер (в том числе и ИК-система) и другое разведывательное и навигационное оборудование.
В 2001 году для этого БПЛА была создана высокоточная ракета с лазерным наведением Hellfire-C и уже в следующем году она была использована в Афганистане.
Президент США Д. Трамп считает возможным нанесение сотрудниками ЦРУ ударов по террористам с помощью ударных БПЛА на территории зарубежных стран в то числе на территории Йемена, Сирии и Сомали. В соответствии с новыми полномочиями, ЦРУ не обязано отчитываться перед гражданами о применении ударных БПЛА или сообщать, были ли в результате этих операций жертвы среди мирного населения.

Добавить комментарий