О сотрудниках ГИБДД Новости

Как притча во языцах у нас давно образ сотрудника ГИБДД связан с негативом и обязательный довесок к этому негативу — дача взятки.

А давайте все таки жить в реальности — кто может вообще вспомнить, когда его останавливал сотрудник ГИБДД и намекал дать ему взятку? Никто не вспомнит, потому что мир меняется и образ сотрудника полиции давно уже стал другим, а мы все живем образами давно минувших дней.

Уже много лет на сайте ГИБДД.ru есть раздел по приему электронных обращений, а это значит, что никто не скрывает от нас ничего плохого и не боится, что вот сейчас рассержанные граждане начнут выливать свой негатив на инспекторов ГИБДД.  С удовольствием и очень профессионально отвечают на все вопросы водителей и всегда прислушиваются к их мнению, но что поразительно — слов благодарности в адрес сотрудников ГИБДД с каждым годом становится все больше и больше.

Очень многие из них не просто профессионалы и вызывают уважение, подчас они становятся настоящими героями, про которых мало кто вообще знает и слышал. Вроде есть полицейские, которые ловят преступников и если уж поймают, то скорее всего про это и по телевизору покажут и медалью наградят, а что такого на взгляд обывателя совершают сотрудники ГИБДД?

А они просто обыденно изо дня в день берегут нашу жизнь, пресекают нарушения на дороге, гоняются за нарушителями, чтобы обезопасить наши города от пьяных любителей погонять, да много чего ежедневно и буднично выполняют представители ГИБДД.

Хочу сегодня рассказать две истории, которые характеризуют людей этой профессии.

Метель, дорога, в снежном плену оказалось 26 автомобилей, сугробы перекрыли дорогу к населенным пунктам, машины уже самостоятельно не могли проехать, а из-за попыток пробуксовать стали автомобили выходить из строя…

На помощь пришли сотрудники ГИБДД, они оперативно пересаживали людей в свои машины, чтобы они согрелись и помогли отбуксовать все автомобили до ближайшей стоянки.

Разве такой поступок не вызывает слов благодарности?

Это их работа скажете вы? А я вот думаю, что люди в погонах просто оказались людьми с большой буквы, не бессердечными и очень хорошими. Они просто пришли на помощь, не требуя ничего, просто потому, что для них это нормально.

Второй случай — другая трасса и снова метель. Вокруг груженные фуры, все стоит, а среди них автобус с 38 студентами из Уфы, которые стали замерзать, потому что топливо стало заканчиваться, а впереди 14-ти километровая пробка. Ребята в ужасе звонили родителям, но помощи ждать было неоткуда, метель закрыла насмерть все….

Так на помощь им пришли сотрудники ГИБДД, которые рискуя своей жизнью, вытаскивали ребят и практически на себе, закрывая их от холода, отдавая свою одежду, тащили их четырнадцать километров до своих машин, чтобы спасти. Разве не подвиг?

А они не считают это подвигом, они оставались дальше на своем посту, они помогли избежать трагедии, они сделали невозможное, когда восстановили движение на трассе. Они просто говорят, что это их работа.

У матерей ребят до сих пор в глазах слезы благодарности, когда они рассказывают эту историю.

Вы скажите, что наверное они получили медали за спасение? Нет, не медали, были сказаны просто слова благодарности и они были награждены грамотами…..

А потому что это просто их работа.

Я попытался немного изменить ваше отношение к сотрудникам ГИБДД и когда в следующий раз вы вспомните анекдот о водители и гаишнике, может вы вспомните и эти две истории и вам не захочется вслух рассказывать его?

Статью подготовил специальный корреспондент Удалов Михаил Владимирович