Обзор Санкт-Петербургской Недели Моды (SPbFW) Fashion,Новости

В период со 2 по 5 апреля в Петербурге проходило одно из главных мероприятий в сфере российской моды —  Санкт-Петербургская Неделя Моды. Новая Сцена Александринского театра по адресу наб. Фонтанки 49а, где проводилась SPbFW, стала центром сбора всех модных жителей и гостей северной столицы.

Санкт-Петербургскую Неделю Моды посетили известные и всеми любимые дизайнеры, такие как Анна Овчинникова, Владимир Бухинник, Apti Eziev, Fabric Fancy, Ия Йоц и Мила Берилло. Также нас удивили и порадовали молодые художники, которые впервые представили свои коллекции на профессиональной сцене — Ольга Медведева, Анна Кондратенко от MPM (My Purple Mood), Tony&Guy, а так же 10 финалистов в номинации «Новые имена в дизайне» от журнала Собака.ru.

IMG_3487-2

Специальным гостем второго дня стал Модный дом HARLEN, чей показ был посвящен памяти директора Модного дома Леновой Ларисы Емельяновны.

Компания Fabric Fancy представила в формате пресс-показа капсульную коллекцию второй линии F.Fancy, которая  уже была представлена в рамках Парижской недели  prêt-à-porter на профессиональном шоу-руме  New Couture. Шелк и хлопок, шифон и сетка — основные материалы новой капсулы F.Fancy.

IMG_3835-2

Показ известного английского бренда  TONI&GUY состоял  из четырех тематических направлений — Future Foundations, Men’s, Lexicon collection 2014-2015 и Avant Garde. Вниманию гостей были представлены все аспекты профессионального подхода к созданию законченного имиджа: от классических стрижек с идеально подобранным цветом и макияжем до авангардных причесок.

IMG_0584-2

Яркое открытие предыдущего сезона, дизайнер APTI EZIEV, гость  из Белоруссии,  снова порадовал гостей Недели моды потрясающей энергетикой и уникальной собственной командой моделей.  APTI EZIEV с коллекцией  «POSTMAN». Время меняет всё: внешность, природу, ценности, мысли, душу. Мы будто во власти времени и его быстротечности. Оглядываясь назад, мы видим естественность, простотуи искренность. Сегодня же, напротив, нас поглотили привычки, желание иметь всё и не иметь ничего истинного, владеть всеми, но так и не обрести единственного. Длинные плащи. Промерзшие губы. Задумчивый взгляд. Руки, утонувшие в карманах. Образы несут историю, которой дано сохраниться на века.

IMG_1575

Модный Дом Анны Овчинниковой, член Санкт-Петербургского Синдиката моды в новом сезоне посвятил году литературы в России коллекцию  «Сказочный транзит». Стильные, молодые, состоявшиеся девушки — модели со своими юными партнёршами перенесли гостей показа в мир сказок Пушкина, Аксакова, Бажова. Анна продолжила экспериментировать с цветными принтами. Юные модели продемонстрировали платья декорированные цветами из сказок.

IMG_1918

Владимир Бухинник — почетный член Fashion Syndicate St.Petersburg, дизайнер, театральный художник, модный эксперт — представил свою мужскую коллекцию «ЛЮБОВЬ ВОЙНА». Дизайнер сам говорит о своей коллекции: «Моя коллекция даже не совсем про моду. Мне захотелось напомнить, что светит солнце, что от зимнего сна просыпается природа, вокруг нас живут большие, лохматые, добрые собаки, красивые женщины и хорошие люди,  что человек может летать в космос и взойти на  Эверест, и этого вполне достаточно, чтобы улыбаться друг другу. Несомненно — настоящий мужчина по своей природе – воин. Но есть многое, куда можно направить эту мощную энергию – строить, помогать, спасать, лечить, учить  и … любить…».

IMG_2989

Модный дом «Ия Йоц» — коллекция «Послание». Тема новой коллекции Ии Йоц — небо, к которому обращены надежды, молитвы, послания. Дизайнер черпает вдохновение из путешествий по Азии, однако в коллекции не прибегает к цитированию, а лишь добавляет тонкими акцентами, словно специи, восточные мотивы, нашедшие отражение в вышивке бисером и серебряными нитями, блеске кристаллов, свободных силуэтах. Полупрозрачные ткани окутывают фигуры, платья похожи на облака, плывущие в рассветном небе над безмятежным океаном. В новой коллекции Ия Йоц демонстрирует нам истинное искусство создания женского образа, полного неги, чувственности и расслабленной легкости.

IMG_2605-2IMG_2628

Открытием сезона, несомненно, стал яркий показ дизайнерской спортивной одежды  MPM (My Purple Mood).  My Purple Mood – «Мое Фиолетовое Настроение». В MPM сочетаются высокие требования к спортивной одежде с чувственным, абстрактным дизайном. Коллекция MPM FW 2015 — это красота жизни, фонтан энергии и буйство красок. Она дикая, экзотическая, живая и загадочная, как сама природа. Коллекция  предназначена для водных видов спорта: кайтсерфинг, серфинг, вейкбординг и плавания.

IMG_2259

MЁD by Olga Medvedeva бренд, получивший грант на участие от Санкт-Петербургского Синдиката Моды. Дизайнер бренда Ольга Медведева, уже имея опыт в области производства и продаж, решила запустить собственную марку одежды и на подиуме SPbFW представила первую полноценную коллекцию. Бренд MЁD показал женственность образов в сочетании с лаконичностью форм и чистыми линиями, объемом и графичными деталями. Переходы цвета от теплого и нежного бледно-розового до глубокого и холодного зеленого с металлизированным блеском поддержаны черно-белыми орнаментами и принтами.

IMG_2106

 

Истинно петербургский бренд Milla Berillo, представила коллекцию «Исповедь седой волчицы». Толчком к созданию коллекции послужили рассказы бабушки дизайнера о ее детстве в военное время, когда она ходила собирать оставшиеся после уборки поля колосья пшеницы, чтобы можно было испечь что-то свежее. Старые фотографии, потрескавшиеся, бледные, черно-бело-коричневые, сформировали цветовую гамму коллекции. Эксперименты с фотографированием в воде старых тканей дали начало линиям в крое и «глянцевости» аксессуаров. Волчица — это символ непокоренности, хищности и бессознательного желания выжить. В основу коллекции легли резкие геометрические конструкции и текстуры. Красный цвет сквозит через монохромный спектр как отражение готовности и непоколебимости.

IMG_3647-2

Параллельно с показами на Новой Сцене Александринского театра и в стенах Российского Этнографического Музея (РЭМ) проходила образовательная программа Санкт-Петербургской Недели Моды. Каждый имел возможность посетить многочисленные мастер-классы, презентации победителей конкурсов молодых дизайнеров, медиа- и социальные проекты и просто почувствовать себя частью модной индустрии.

Подводя итоги прошедшей Недели Моды, могу сказать, что Петербург еще раз подтвердил свое название культурного центра нашей страны. Показы, презентации и мастер-классы прошли на высшем уровне. Мы с нетерпением ждем следующей SPbFW, которая пройдет осенью 2015 года.

 

Репортаж: Мария Блохина и Маргарита Сегова

Фотограф: Гарегин Чалабян