Одной из важных тем в предстоящем президентском послании наверняка будет борьба с коррупцией. Новости,События в стране

Накануне Международного дня борьбы с коррупцией глава президентской администрации Сергей Иванов дал понять, что для борьбы с казнокрадством власти могут вернуться к такому забытому наказанию, как конфискация, а премьер Медведев сообщил, что Минюст готовит предложения по возможности ратификации Россией 20-й статьи Конвенции ООН по борьбе с коррупцией, приравнивающей любое незаконное обогащение к уголовному преступлению. Заявления Иванова и Медведева прозвучали буквально за несколько дней до намеченного на четверг выступления Владимира Путина с посланием Федеральному собранию.Тема борьбы с коррупцией, несомненно, будет в нем затронута – вопрос только в том, станет ли она одной из основных и предложит ли президент какие-то новые конкретные меры. Хотя за последние пару лет и так было немало нововведений, понятно, что сам ход антикоррупционной борьбы вскрывает слабые места и пробелы как в законодательстве, так и в конкретной работе тех органов власти, что отвечают за борьбу с коррупцией.
Создавать новые спецслужбы или придавать дополнительные полномочия существующим президент сейчас точно не будет – неделю назад он образовал новую структуру в рамках своей администрации. Управление президента по вопросам противодействия коррупции будет контролировать проведение всеми органами власти антикоррупционной политики, то есть станет ее своеобразным штабом и мотором.
А вот новых законодательных инициатив от президента вполне можно ожидать – в виде как поддержки уже существующих в Думе законопроектов, так и внесения новых.
Среди того, что наверняка может получить поддержку Путина, – предложение Ирины Яровой о дополнении Уголовного кодекса понятиями «коррупционное правонарушение» и «коррупционное преступление». Этот законопроект уже внесен в Госдуму.
Вполне вероятно, что президент поддержит и возвращение конфискации – она была исключена из УК 10 лет назад, уже неоднократно появлялись законопроекты, направленные на восстановление этой меры наказания (сейчас в Думе на рассмотрении лежит проект единороссов Сергея Тена и Бориса Резника).
Сергей Иванов в интервью НТВ фактически проанонсировал такую возможность, заявив, что в России «очень слабо работает институт конфискации»: «Я пока не буду предвосхищать события, но, возможно, здесь будут какие-то изменения законодательства». При этом глава президентской администрации высказал уверенность, что все думские фракции готовы одобрить подобные изменения.
«Пока коррупционеры лучше прячут свои доходы, чем правоохранители их находят, – сказал Иванов. – Очень часто того или иного человека, не обязательно чиновника, привлекают, суд доказывает. В результате он оказывается гол как сокол, а все его особняки, землевладения, акции записаны даже известно на кого, но нельзя. Потому что надо доказать, что люди, которые на себя это переписали, знали в тот момент, когда переписывали, что это уворованное имущество. Если, условно, за два дня до ареста особняк был переписан на тетушку – наверное, это неслучайно».Так что конфискация, по словам Иванова, будет касаться не только личного имущества, но и того, что принадлежит родственникам. Необходимость подобных мер очевидна, тем более что предпринятые при Дмитрии Медведеве попытки заменить уголовное наказание штрафами фактически провалились – это признавалось и на состоявшемся в конце октября заседании президентского Совета по противодействию коррупции. Суды стали приговаривать большинство коррупционеров к штрафам, а не к отбыванию наказания, но в итоге «нищие» казнокрады и денег не платили, и в тюрьму не садились.

Для того чтобы ликвидировать эти лазейки, нужно вводить понятия «незаконное обогащение» и «фактический выгодополучатель», объяснял председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов: «Доказав незаконное обогащение, суд сможет изымать средства и имущество, у кого бы они ни находились: у родни или знакомых. А установив фактического бенефициара, то есть выгодополучателя, мы лишим людей возможности заявлять, что это его бабушка-ветеран купила «Бентли»: вы ездили на этой машине, вы выгодополучатель и пытались скрыть эту покупку».

Наверняка выскажется президент и по гражданскому контролю за госзакупками – в этом году был принят новый закон, ужесточающий контроль над заказчиками, и к этому процессу будут шире подключаться различные общественные силы, о чем много говорилось на недавнем форуме «Народного фронта».

Среди уже фактически принятых решений – вопрос с регламентацией полученных чиновником подарков. Сергей Иванов заявил, что «подношения – не лучшая многовековая русская традиция, с ней нужно заканчивать», и рассказал, что уже готово постановление правительства, согласно которому о подарке, стоимость которого будет оценена выше 3 тысяч рублей, нужно будет не только сообщать, но и заполнить специальную справку.

Проверка других справок – о расходах – в этом году проводилась в первый раз. И необходимость качественного проведения этой процедуры стала одним из поводов для создания специального антикоррупционного управления в Кремле.

«До этого декларации проверяли просто кадровики, которые в этой специфической сфере мало что понимали, – сказал Иванов. – А сейчас мы хотим создать уже некую специализацию, потому что коррупция – вещь весьма сложная, латентная. И даже анализ деклараций не всегда дает однозначный результат».

Теперь это управление под руководством Олега Плохих и его куратора, помощника президента Евгения Школова займется проверкой деклараций о доходах и расходах всех чиновников президентской и правительственной номенклатуры, кроме того, оно имеет право проверить декларацию любого чиновника любого уровня. Но понятно, что и в регионах теперь будут вынуждены больше сил уделять проверке чиновников на коррупционную чистоту, особенно после замечания главы президентской администрации о том, что он «думает», что создание управления в Кремле «промотивирует другие органы власти, региональные, создать у себя соответствующие подразделения, в которых понимают, о чем идет речь при проверке». Сигнал понятен – нужны люди, которые будут проверять не просто бумажки, а реальных чиновников.

Ну а нам простым смертным остаётся только надеяться, что выворачивать карманы нам станут поменьше. И что наконец то пойдут эшелоны с ворами- взяточниками чиновниками, крышевальщиками ментами, ни чего не замечающими прокурорами, выносящими оправдательные приговоры кознокрадам, судьями….  Хотя свежо предание, жаль что верится с трудом.