В России появились новые «олимпийские» сторублевки Новости

Банк России 30 октября выпустил в обращение сторублевые банкноты, посвященные Олимпиаде 2014 года в Сочи. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе ЦБ.

Тираж памятных сторублевок составляет 20 миллионов экземпляров. Изображение на банкноте впервые вертикально ориентировано. На лицевой стороне сторублевки изображен сноубордист в прыжке на фоне олимпийских объектов в Сочи, а на оборотной — главный стадион Игр «Фишт» и жар-птица, похожая на факел.

Купюра, поступившая в обращение ровно за сто дней до Олимпиады, выполнена в сине-голубых тонах. Для защиты на банкноте имеется прозрачное окно, созданное за счет введения в бумагу полимерной ленты. На просвет в окне виднеется снежинка, которая меняет цвет в зависимости от угла зрения. Также для защиты в верхней части сторублевки имеется филигранный водяной знак из нескольких переливающихся ромбов.

Как подчеркнули в Оргкомитете Сочи-2014, памятная сторублевка станет первой в истории зимних Олимпийских игр и в истории российского денежного обращения. Как правило, страны, принимающие Игры, выпускают посвященные им монеты, а не купюры. Первые «олимпийские» банкноты выпустил Китай в 2008 году. К сочинской Олимпиаде в России также отчеканили 20 миллионов памятных монет номиналом 25 рублей из медно-никелевого сплава и выпустили марку