Олланд снова хочет «натянуть» Россию на мистраль. Политика

Отношения с Москвой налаживаются, отметил глава Пятой республики.

Франция рассчитывает продать России новые корабли. Такое неожиданное заявление Франсуа Олланд сделал во время визита на верфь в Сен-Назере, где были построены десантные вертолетоносцы «Мистраль». При этом президент Франции не уточнил, о каких именно судах идет речь военных или гражданских.

Накануне французский лидер посетил в городе Сен-Назер верфи судостроительной компании STX, на которой производилась сборка так и не доставшихся России вертолетоносцев «Мистраль». Олланд взошел на борт одного из кораблей, который должен был называться «Владивосток», однако сейчас его название стерто и закрашено серой краской, отмечает «Интерфакс».

Президент Франции намерен продолжить сотрудничество с Россией в области судостроения. «Отношения с Россией, которая согласилась на прекращение контракта, наладились. Я думаю, что мы даже будем сотрудничать по новым корам», — заявил Олланд.

Он также прокомментировал свое решение разорвать контракт по «Мистралям», которое в Париже увязали с ситуацией на Донбассе и присоединением Крыма к России.

«Мы не хотели продавать их («Мистрали» — прим.) стране, которая находится в состоянии войны. Франция хотела, чтобы ими владела страна, которая намеревалась бы с их помощью лишь обеспечивать собственную безопасность», цитирует политика ТАСС.

Напомним, что в минувшую субботу Египет подписал контракт о покупке «российских» «Мистралей». Источник в Минобороны Франции сообщил, что Каир заплатил Парижу за оба военных кора порядка 950 миллионов евро.

Контракт на поставку России двух французских вертолётоносцев стоимостью 1,2 млрд евро был заключён в 2011 году. Первое судно должно было перейти в распоряжение ВМФ России в ноябре 2014 года, но французы стали откладывать сделку из-за ситуации на Украине.

В итоге стороны аннулировали контракт. Франция была вынуждена заплатить Москве неустойку (около 1 млрд евро) и демонтировать с готовых кораблей произведенные в России части и оборудование.

Причем, компенсация включает не только сумму перечисленного Россией авансового платежа за вертолетоносцы, но и расходы на подготовку экипажей и установку оборудования на корах, хотя французская сторона неоднократно пыталась ограничиться лишь возвратом аванса непосредственно за корабли.

Добавить комментарий