ООО «Юрис» взялось за добычу щебня под Калугой Новости

Возобновлены работы по добыче гравийного щебня и песка на Ставровском карьере в Хвастовичском районе Калужской области.

Лицензию на геологическое изучение, разведку и добычу строительных песков и песчано-гравийной смеси до 2035 года получило ООО «Юрис».

P1010834

До начала 2000-х годов месторождение находилось в пользовании предприятия «Калугавтодор», которое отвечало за строительство, содержание и ремонт муниципальных дорог. Частичная лицензия на освоение Ставровского месторождения была им получена в 1993 году. Через десять лет последовала реорганизация ремонтно-строительного предприятия, после чего деятельность по добыче щебня на карьере прервалась.

Сегодня карьер снабжает строительным песком и гравийным щебнем различных фракций асфальтобетонные заводы, производителей железобетонных изделий Калужской, Брянской и Орловской областей.

Формированию технологической базы нового предприятия, по словам генерального директора ООО «Юрис» Алексея Хворостова, способствовала интеллектуальная помощь специалистов из Российской академии наук, ИПКОН РАН, МГИ НИТУ МИСиС, проектных организаций, муниципальных и региональных структур: «Мы всем им очень благодарны. Честно признаться, я был приятно удивлен, увидев искреннее желание помочь. Когда люди делятся с тобой своим опытом, знаниями, своими наработками, это дорогого стоит. Их поддержка помогла нам встать на ноги и развиваться в такое непростое время».

В ближайших планах предприятия — укрепление и развитие взаимовыгодного сотрудничества с крупнейшими научными центрами России. Предоставляя рабочие площадки и производственные мощности для проведения экспериментов, испытания инновационных технологий, руководство карьера оценит эффективность разработок и внедрит самые перспективные.

Доктор технических наук, профессор РАН Виталий Андреевич Еременко (ИПКОН РАН), говоря о пользе создания научно-ориентированных горнодобывающих компаний, подчеркнул, что без укрепления связи науки с производством невозможны реальные достижения в области горного дела: «Традиции такого взаимодействия складывались с середины XX века, а в девяностых от них почти совсем отказались. На данном историческом этапе союз ученых и промышленников приобретает новый смысл и новое значение. К мнению экспертов на карьере или шахте сегодня начинают прислушиваться, правда, консультации специалистов часто обходятся предприятиям не дешево. Поэтому имеет смысл разработать модель взаимовыгодного сотрудничества. Этим мы и планируем заняться на Ставровском карьере».

Добавить комментарий