Опровержение информации о судах, якобы незаконно размещенных в акватории Москва-реки Анонсы,Новости

От имени руководства ресторанов «Ласточка» и «Чайка» официально сообщаем: информация, распространяемая Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы о том, что теплоходы, на которых размещены рестораны, находятся в акватории Москва-реки незаконно, является недостоверной.

4 мая этого года коммерческие компании «ФОРТУНА» и «ЧАЙКА», владеющие теплоходами, получили от Департамента транспорта письма. В них ведомство требует освободить Москва-реку от теплоходов «Ласточка-2» и «Александр Блок». В противном случае силами ГКУ «Организатор перевозок» судна будут транспортированы в порт Кимры Тверской области. При этом в письмах нет никаких фактов, которые доказывали бы, что судна находятся на реке незаконно. Также в них не указано, на основании каких полномочий Департамент отправил владельцам судов письма такого рода.

Предприятия «ФОРТУНА» и «ЧАЙКА» владеют теплоходами «Ласточка-2» и «Александр Блок» на основании права собственности. Перевозки пассажиров внутренним транспортом компании осуществляют на основании лицензии.

Компании уже направили жалобы в Генеральную прокуратуру РФ и Московскую межрегиональную транспортную прокуратуру. В обращениях содержится просьба дать оценку действиям Департамента транспорта г.Москвы и принять меры прокурорского реагирования. На данный момент ответ от Прокуратуры не получен.

Напомним, в августе 2016 года ГБУ «Гормост» расторгло договор причаливания с ООО «ФОРТУНА» (ресторан «Ласточка») в одностороннем порядке. Для защиты прав компании юристы подали в ФАС РФ заявление с просьбой вмешаться и урегулировать данный конфликт.

Несмотря на то что Московское УФАС установило нарушение п. 8 ч.1 ст. 10 Закона «О защите конкуренции» со стороны ГБУ «Гормост» и направило в адрес организации предупреждение о прекращении действий, которые нарушают антимонопольное законодательство, ГБУ «Гормост» не исполнило предупреждение Московского УФАС и не предприняло каких-либо действий для возобновления договора  с ООО «ФОРТУНА». В настоящее время в Арбитражном суде г. Москвы рассматривается спор между ГБУ «Гормост» и ООО «ФОРТУНА» о законности одностороннего расторжения договора причаливания.

Информация о том, что теплоход «А. Блок» (ресторан «Чайка») пришвартован к Краснопресненской набережной, которая не является разрешенным пунктом стоянки, также не соответствует действительности. Теплоход «А. Блок» пришвартован к судоходным гидротехническим сооружениям, которые находятся на территории федерального значения и являются годными к эксплуатации, что подтверждается соответствующими документами.

Информация для справки

Рестораны-теплоходы «Чайка» (Краснопресненская набережная) и «Ласточка» (Лужнецкая набережная) являются «визитными карточками» Москвы. На объектах создано более 250 рабочих мест, ежегодные налоговые поступления в городской бюджет составляют порядка 50 млн. рублей. На площадках легендарных ресторанов на регулярной основе проводятся социально-культурные, экономические и благотворительные мероприятия.

Добавить комментарий