ОСАГО: обратиться в суд смогут не все События в стране

оссийский союз автостраховщиков (РСА) разработал поправки в закон об ОСАГО, согласно которому страхователь будет обращаться в суд с целью компенсации убытков только в том случае, если ему не удалось решить вопрос непосредственно в страховой компании. Об этом сообщает агентство «Прайм».

Согласно действующему законодательству, если в договоре или соответствующем законе не оговорен порядок решения споров, то кредитор вправе обратиться напрямую в суд, минуя страховую компанию. Как считают в РСА, это порождает доходный бизнес, когда посредники «выкупают» у автовладельца дело за минимальную сумму, а дальше судятся со страховщиками сами.

При этом в добровольных видах страхования компании могут свои затраты на судебные издержки закладывать в тариф, в то время как в ОСАГО цена полиса зафиксирована государством. «На этом фоне страховщик, работающий по тарифам, устанавливаемым государством, не может никак повлиять на ситуацию», — пояснил ситуацию глава РСА Павел Бунин.

Таким образом, новый законопроект направлен на сокращение судебных издержек, которые несут страховщики и союз, — отмечают в РСА.

Все печатные СМИ он-лайн