«……От избытка Сердца говорят Уста» Анонсы,Новости

Совсем недавно в столице в Центральном Доме Литераторов прошел первый творческий вечер поэтессы Татьяны Маруговой. Символично, что это мероприятие, впервые собравшее вместе учителей и друзей автора, да и просто почитателей настоящей русской поэзии, состоялось именно в этом году, который стал в нашей стране Годом литературы.

Более 120 гостей пришли на творческий вечер поэтессы. Стихи автора со сцены читал Заслуженный артист России Николай Малинкин. Звучала в зале и музыка, поскольку,  замечательный поэт-песенник Василий Нехоцев, посветил несколько песен виновнице торжества.

Татьяна Маругова появилась на «небосклоне» отечественной поэзии относительно недавно. Ее первый поэтический сборник пришел к читателю в 2011 году. И даже этот первый опыт стал весьма успешным. Оказалось,  что именно этих теплых и нежных строф, проникнутых любовью и верой, так не хватает сегодня нашей взбалмошной, резкой и желчной отечественной литературе. С момента выхода первого поэтического сборника Татьяна успела стать членом Союза писателей России, создать активный творческий союз с редакцией патриотического журнала «Родная Ладога» и даже войти в состав попечительского совета Московского Фонда Мира. Именно поэзия стала делом ее жизни.

По признанию самой Татьяны, стихи она начала писать еще в раннем детстве. Для нее именно поэзия стала своим способом поисков ответа на вечные вопросы. Хотя в большую литературу она пришла далеко не сразу. Жизнь диктует свои законы, и ее «первыми университетами» стали отнюдь не стены гуманитарного ВУЗа, а научные кафедры престижной Российской экономической академии им. Плеханова, легендарной «Плешки». Но «сухие рамки» экономики были для Татьяны очень узкими. Она всегда искала выход именно для своего поэтического таланта. Возможно, переломным моментом для нее стали Высшие литературные курсы. Работа в творческой мастерской Валентина Васильевича Сорокина и знакомство с замечательной поэтессой Людмилой Васильевной Щипахиной оказали очень большое влияние на творческое развитие молодой поэтессы. Именно их теплые слова на первом творческом вечере так растрогали и взволновали автора стихов, звучавших в этот вечер со сцены Центрального Дома Литераторов.

Вообще, в этот вечер ценителям настоящей русской поэзии был представлен новый сборник стихов Татьяны Маруговой под символическим названием «Зима». Для Татьяны этот сборник уже шестой, но для такой сцены, конечно, первый. Книга эта замечательна во всех отношениях. Она стала еще одним творческим успехом не только для самой Татьяны, но и для замечательного художника Сергея Алдушкина, Заслуженного художника Республики Марий-Эл, иллюстрации из дневников которого украшают собой уже не первую ее книгу. И конечно сами стихи…..Стихи о вещах простых и одновременно необычайно сложных. О Добре, о Любви, о Вере. Тихие, спокойный, напевные, проникнутые величавой красотой русских просторов и светочем русской веры в Бога. Наверное, именно такой должна быть русская поэзия, не зависимо от времени и пространства. «……От избытка Сердца говорят Уста» — звучит простым и вечным рефреном в стихах Татьяны Маруговой. И дай-то Бог.

Добавить комментарий