Отказ от балльной пенсионной системы Новости,Политика

e11af009cfed70f8700c408aebaa2ed9

Новоиспеченный вице-премьер Татьяна Голикова, ранее возглавлявшая Счетную палату, рассказала о намерении властей отказаться от балльной пенсионной системы.

Пенсионные коэффициенты были введены в 2015 году, однако власти уже заговорили об отмене недавней реформы. По словам вице-премьера Голиковой, с учетом повышения пенсионного возраста размер пенсии должен будет составлять не менее 40% от утраченного заработка.

Сейчас каждый год трудовой деятельности оценивается в т.н. пенсионных баллах. При выходе на пенсию накопленные гражданином баллы за каждый год трудовой деятельностим суммируются и умножаются на стоимость балла (устанавливается правительством ежегодно и индексируется на уровень не ниже инфляции за предшествующий год).

В 2018 году стоимость одного пенсионного балла составляет 81,5 руб. К баллам, умноженным на их стоимость, прибавляется фиксированная выплата — гарантированная сумма, которую государство устанавливает к страховой пенсии в фиксированном размере. В 2018 году размер фиксированной выплаты равен 4982 руб. Все вместе — размер будущей страховой пенсии.

Существующая ныне система неоднократно подвергалась критике со стороны чиновников и граждан. В том числе такую систему критиковал и Алексей Кудрин, нынешний глава СП. По мнению критиков, балльная система и выплаты пенсионерам зависели лишь от доходов бюджета и трансфертов в Пенсионный фонд.

По всей видимости, решение об отмене недавней реформы будет принято властями в рамках очередной антинародной пенсионной реформы, в результате чего начиная с 2019 г. будет повышаться пенсионный возраст для граждан. С повышением пенсионного возраста возрастет и количество лет трудового стажа, а вместе с тем и количество баллов, по которым осуществляются выплаты. Следовательно, государство, продолжая процесс «оптимизации» по отношению к своим гражданам, вероятнее всего, откажется от балльной системы в ближайшее время, ведь это позволит очередной раз сэкономить на выплатах пенсионерам.

Добавить комментарий