Открытие памятника ученым наукограда Черноголовка Новости,События в стране

В Черноголовке 23 декабря 2016 г. состоялось  открытие самого масштабного за новейшую историю России памятника ученым. Жители подмосковного наукограда Черноголовка установили памятник ученым -–основателям города на собственные средства.

Церемония открытия памятника Н.Н.Семенову и Ф.И.Дубовицкому

Памятник Н.Н.Семёнову и Ф.И.Дубовицкому в Черноголовке

В 2016 году исполняется 120 лет со дня рождения выдающегося ученого ХХ века Николая Николаевича Семенова и 60 лет с момента получения им Нобелевской премии по химии. В этом же году празднует свой 60-летний юбилей основанный им научный центр в Черноголовке и крупнейший в России Институт (ИПХФ РАН).
Научная история Черноголовки началась в 1956 году со строительство филиала Института химической физики и посёлка при нём. В 1970-е годы Черноголовка стала Научным центром АН СССР. До недавних пор город был известен благодаря “напиткам из Черноголовки”, нежели своим истинным значением – научного городка. После продолжительного забвения Черноголовка возвращает несправедливо забытый статус наукограда.

Церемония открытия памятника Н.Н.Семенову и Ф.И.Дубовицкому

Выступление мэра Черноголовки Олега Егорова

«Этот год стал для Черноголовки переломным: происходит беспрецедентная по значимости для наукограда передача федерального земельно-имущественного комплекса в муниципальную собственность, что открывает перед городом глобальные перспективы развития в сфере науки, образования, спорта и бизнеса», — говорил на церемонии открытия памятника мэр Черноголовки, Олег Егоров.
Видя положительные изменения в облике города, черноголовцы, выходцы из научного сообщества, поддержали инициативу администрации города  по созданию в наукограде памятника ученым-основателям города академику  Николаю Николаевичу Семенову и его ученику и сподвижнику Федору Ивановичу Дубовицкому и сами собрали необходимые средства на его производство.
Проект длился около года. В рамках реализации проекта был разработан сайт http://ilovechg.ru, призванный рассказать широкой общественности о роли великих ученых в создании Черноголовки и предложить идею памятника.
«Для Черноголовки такой памятник, как долгожданный глоток свежего воздуха: он призван не только изменить привычный городской пейзаж, но и, конечно, предъявить молодежи подлинных героев», – отмечает Артемий Родионов, автор идеи и куратор проекта. Памятник установили в центре города наплощади Дома Ученых в рамках проекта благоустройства Школьного бульвара — основной рекреационной и пешеходной зоны в центре Черноголовки

Церемония открытия памятника Н.Н.Семенову и Ф.И.Дубовицкому

Выступление президента РАН, академика Фортова Владимира Евгеньевича

Монументальная композиция представляет собой комплекс из бронзовых скульптур ученых, каждая высотой более 4-х метров, и скульптурный «кабинет» – стулья с атрибутами ученых и стол с масштабным макетом Черноголовки размером 3,5х2,5м.
Памятник призван не только увековечить память о великих ученых, но и стать символом, под которым будет развиваться современный наукоград. Этот проект привлекает внимание не только масштабом композиции (это первый масштабный памятник ученым в новейшей истории России), но и откликом общественности на грядущие перемены.

Церемония открытия памятника Н.Н.Семенову и Ф.И.Дубовицкому

Лауреат Нобелевской премии, академик Семенов Николай Николаевич

Семенов Николай Николаевич – выдающийся ученый 20 века, основоположник химической физики, единственный лауреат Нобелевской премии по химии от СССР и России за создание общей теории цепных реакций в 1956 году.  Организатор и активный участник советского Атомного проекта. 
Создатель и руководитель Института химической физики АН СССР (ИХФ РАН)  – одного из крупнейших центров мировой науки в 20 веке. 
Совместно с Петром Леонидовичем Капицей был создателем Московского физико-технического института (МФТИ), легендарного Физтеха. Дважды Герой Социалистического труда, кавалер 9-ти Орденов Ленина и других государственных наград, лауреат большого числа государственных премий. Научные труды Н.Н. Семенова стали фундаментом обороноспособности и атомной энергетики нашей страны.

Церемония открытия памятника Н.Н.Семенову и Ф.И.Дубовицкому

Член-корреспондент РАН, академик Фёдор Иванович Дубовицкий

Дубовицкий Федор Иванович  - ученик и ближайший помощник Н.Н. Семенова. Советский и российский физикохимик, член-корреспондент РАН (1991; член-корреспондент АН СССР с 1979). Дважды лауреат Государственной премии СССР (1970, 1986). Лауреат премии Совета Министров СССР (1981), первый уполномоченный Президиума Академии наук по научному центру в Черноголовке. Руководитель строительства филиала ИХФ АН СССР и города Черноголовка.
Автор идеи и куратор проекта – московский скульптор и художник-монументалист Артемий Родионов. Специалисты его мастерской “Архтема” художественно оформили четыре  современные станции Московского метрополитена и станцию метро в Париже. А именно станции «Маяковская» 2005 г., «Сретенский бульвар» 2007г., «Славянский бульвар» 2008 г., » Новоясеневская» 2015г. Московского метрополитена и станцию Madeleine 2009г. в Парижском метро.

Статья Михаила Кондратенко по материалам пресс-релиза пресс-службы Черноголовки. Все фото автора статьи.

Добавить комментарий