Отношение к Армии

В 90-тых годах к армии у молодежи было очень негативное отношение. Причины всем известны – война в Чечне, дедовщина, использование солдат как рабочих на строительстве дач генералов и полковников (известны случаи, когда руководство воинских частей солдат буквально сдавало в аренду как разнорабочих на стройки, грузчиками, для копания картошки и т.д.), при этом военная подготовка была крайне низкой. Откосить было престижно.

Рассмотрим как развивалось отношение к воинской службе в нашей стране.

После Великой Отечественной войны Красная армия вышла сильной и сплоченной. В 1946 году её переименовали в Советскую Армию. После Победы в войне до 1949 года призыва в Армию не было, а когда вчерашние школьники получали повестку – они бежали на призывные пункты с радостью и гордостью, что они будут служить в самой сильной в мире армии, армии Победителей.

И в СССР, один из первых вопросов, с которого началось знакомство мужчин был «Где служил?». Ответа «Не служил» быть просто не могло. Если два человека в компании несли службу в одних и тех же войсках, они становились друг для друга «однополчанами». А если в одном полку, пусть и с разницей и в 15 лет – практически родными братьями.

Если человек не служил – в компании мужчин он не мог стать лидером, для девушек раз парень не служил, то значит он больной. И особого успеха иметь не мог. Мало кто мог и подумать заработать такую репутацию.

Служба в армии была точкой отчета, из подростка человек превращался в мужчину.

В 80-тых годах не служивших в армии общество перестало воспринимать как неполноценных. Причина – неуставные отношения.

До конца 70-тых годов в армии тоже были неуставные отношения. Но они были наставническими, без злобы. К примеру как в семьях – старший брат может заставить что-то сделать младшего брата. А в 80-тых годах их место занял страх перед побоями.

До 1968 года сержантами назначались военные, большинство их них прошло Великую Отечественную войны. Пользовались такие сержанты непререкаемым авторитетом.

А в 1968 году решено было набирать сержантов среди срочников и обучать их. Причем если раньше сержантами становились лучшие из лучших, то теперь в кандидаты выбирали из числа призванных из вузов. Никто больше не обращал внимания, есть ли у такого призывника лидерские качества.

Авторитета среди призывников подобные сержанты не имели. Стала появляться дедовщина. К тому же на должность командиров взводом стали набирать выпускников гражданских вузов, а до этого набирали исключительно профессиональных военных. Гражданские командиры взводов не связывали свою жизнь с армией и думали только — как не привлекая к себе внимания и никуда не ввязываясь, отслужить и вернуться в гражданскую жизнь.

Со временем офицеры стали не обращать внимание на дедовщину, а так же пользоваться её плодами. Например привлекая солдат к копанию той же картошки и строительству дачи.

Все усугублялось, что армия изъята из правовой системы страны. В армии свои военный следователи, суды, прокуроры. Даже свои формы наказания, такие как гауптвахты.

Возник замкнутый круг. Пожаловаться можно было только самим военным, а скандалы офицерам всех мастей были не нужны. И если солдат не совершил чего-то из ряда вон выходящего, то его прикрывали.

Совпало, что о дедовщине заговорили публично и война в Афганистане, откуда некоторые срочники возвращались в гробах. Так же солдат привлекали к ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

После этого даже в патриотичных семьях решили маленьким мальчикам подыскивать приличный, не компрометирующий их в глазах окружающих диагноз, который не даст им пойти в армию.

Распад Советского союза только усугубил отношение к армии. И только в 2000-ных годах отношение к армии стало меняться. Закончилась война в Чечне, призыв в армию стал один год, руководство страны провело и проводит огромную реформу вооруженных сил, дедовщины фактически нет. А самое главное – стало меняется отношение общества к службе в армии. Сейчас уже никто не устраивает облавы у метро на призывников, ребята сами идут в армию и даже не всех, кто хочет служить, в армии берут.
Статью подготовил Силин Александр Михайлович

Добавить комментарий