«Падаю вверх, затаилось дыхание…» Культура,Новости,События в стране

20171224_004814

IMG_3057

В рамках фестиваля российского кино «Точка зрения» в декабре состоялся творческий вечер-бенефис заслуженной артистки Российской Федерации Нонны Гришаевой. Всего за один вечер актриса смогла рассказать зрителям десятки историй, переживая каждую из них. Одни –  веселые, вызывающие улыбку у присутствующих, другие – серьезные, заставляющие задуматься. В них нет безысходности, ведь найти правильное решение можно даже в самых трудных жизненных обстоятельствах. Встреча не стала выступлением одного актера, а приобрела формат диалога, в котором зритель принимал непосредственное участие.

Вечер начался с песни «Падаю вверх!», которая стала главной на одноименном диске. Многим название песни может показаться странным, ведь по всем законам физики невозможно падать вверх. «Возможно! Я испытала это на личном опыте! Когда сразу несколько проектов  («Папины дочки», «Большая разница», «Две звезды» ) одновременно оказались успешными, я осознала, что падаю вверх, именно падаю с огромной скоростью. Так и появилась песня  «Падаю вверх!» , – сказала Нонна Гришаева.

IMG_2858

                                                  «Падаю вверх, затаилось дыхание. Руки на взлёт…Лечу!»

Песня Любаши «Прикольная» («Бьют волны, а мне не больно, а мне прикольно, а я прикольная…») была встречена зрителями бурными аплодисментами. Она войдёт во второй альбом, который уже готовится.

IMG_2879

Нонна Гришаева родом из Одессы. Уже в 10 лет дебютировала на сцене театра оперетты. Чтобы стало понятно, в какой атмосфере росла и воспитывалась будущая артистка, Нонна прочитала маленькую сцену из пьесы «Старые дома», «приправив» её уникальным одесским юмором. В продолжение одесской тематики была исполнена известная и любимая многими песня «Шаланды, полные кефали…».

IMG_2902

На большом экране был показан клип на песню «Танго». Автор слов и музыки – Нонна Гришаева.

Некоторые зрители начали знакомство с творчеством Нонны Гришаевой по совместным работам с «Квартетом И». Актриса тепло отзывается о сотрудничестве, называя его «комфортным сотворчеством». «Приятно, когда можешь сказать правду друзьям, и они тебя слышат», — говорит Нонна о работе с коллегами. Специально для творческого вечера «Квартет И» подготовил монолог «Все мужики – сволочи», который артистка гениально прочитала.

В программу также были включены сцены из любимых фильмов и спектаклей с участием Нонны Гришаевой: «День выборов», «День радио», «Непридуманная жизнь», «Моя прекрасная Кэт», «Леди Совершенство» и многих других. У гостей появилась возможность ещё раз увидеть работу Нонны в телевизионных проектах «Большая разница» и «Две Звезды».

Зрителям, которые в будущем сами хотят стать артистами театра и кино, Нонна дала ценный совет: «В профессию нужно идти только тогда, когда ты понимаешь, что без этого не можешь жить и дышать».

IMG_2941

«Ярмарка! В Симбирске ярмарка. Почище Гамбурга! Держи карман!  Шарманки шамкают, и шали шаркают, и глотки гаркают: «К нам! К нам!» — звучно разносился по залу отрывок из поэмы бесконечно любимого Нонной Евгения Евтушенко.

Недавно Нонна Гришаева и Александр Нестеров получили премию «Семья года» в номинации «Семейное дело». Нонна с 2014 года является художественным руководителем МОГТЮЗ, Александр Нестеров трудится постановщиком замечательных представлений. Премьера музыкального спектакля «Ревизор» прошла в МОГТЮЗ с феерическим успехом, а сама постановка стала одной из самых любимых у зрителей МОГТЮЗ.

IMG_2993

Творческий вечер продолжил дуэт Александра Нестерова и Нонны Гришаевой. Песни, уже ставшие любимыми («Она в этой роли», «05,07, о33»), никого не оставили равнодушными. Зал подпевал!

Пришло время отвечать на многочисленные вопросы присутствующих. Поклонники творчества заслуженной артистки России Нонны Гришаевой интересовались, что для неё важнее: театр или кино; просили рассказать о курьёзных случаях в карьере; сложно ли быть художественным руководителем МОГТЮЗ; о чём она мечтает и многими другими моментами.  На все вопросы артистка отвечала максимально честно, искренне и, конечно же, с юмором. Когда по просьбе гостей вечера Нонна запела украинскую песню, зал замер, а с последним аккордом разразился бурными овациями. В финале за самый весёлый вопрос был вручён приз – диск «Падаю вверх!»

IMG_3031

С особой теплотой Нонна Гришаева прочитала посвящения В. Высоцкому, Ф. Раневской, А. Райкину из книги Валентина Гафта. Следующей композицией стала «Замри» (слова Л. Филатова, музыка В. Качан), которая по признанию артистки является одной из её любимейших песен.

Вечер был полон приятных сюрпризов!  Нонна появилась на сцене в образе  Людмилы Алексеевны Лядовой — советского и российского композитора, пианистки,певицы, исполнив песню     «Чудо- песенка» . Уникальное попадание в образ отметила сама народная артистка РСФСР.    «Благодаря пародии обо мне вспомнили. Спасибо ! » — скромно высказалась Людмила Алексеевна, ставшая автором песен для огромного числа популярных исполнителей.

IMG_3040

    «Её поют друзья приятели,и старики,и молодёжь,и тут ты хочешь иль не хочешь обязательно её                                                                                              поёшь,всегда поёшь! «

IMG_3064В финале вечера прозвучала песня «Кабаре» («Если твой вечер опять одинок, праздник найди скорей…»), а все пришедшие на концерт нашли здесь настоящий праздник. Нонна искренне благодарила зрителей за цветы и аплодисменты, пожелав всем семьям счастья.

Аплодисменты долго не прекращались, а зрители неохотно покидали зал, восхищаясь гениальностью, красотой и талантом Нонны Гришаевой, ставшей действительно народной любимицей! Ради того, чтобы получить огромное количество положительных эмоций, стоит посетить аналогичные творческие вечера не один раз!

Автор текста и фото Ирина Питкевич.

Добавить комментарий