Памяти поэта. «Высоцкий и Дубна» Культура,Новости

29 мая 2016 года в подмосковном городе Дубна в рамках губернаторской программы «Наше Подмосковье» состоялся фестиваль «Времена года в Подмосковье. Гений места».

6

Участники литературно-музыкальной композиции «Высоцкий и Дубна»

Зрителю, в этот жаркий воскресный день полностью заполнившему Дворец Культуры «Октябрь», была представлена литературно-музыкальная композиция «Высоцкий и Дубна», в рамках которой приняли участие сын Владимира Семеновича режиссёр Никита Высоцкий, народный артист России Александр Домогаров, актёр театра на Таганке Влад Маленко, а также оркестр под управлением Тимура Ведерникова.

13315788_283976045276781_125906610097602665_n

ДК «Мир» и памятник В. Высоцкому

 

 

Стоит отметить, что место проведения концертной программы было выбрано не случайно, Дубна – тесно связана с творчеством Владимира Высоцкого.

«Дубна, как никакой другой город, была близка Театру на Таганке и Владимиру Высоцкому. Высоцкий любил Дубну, Дубна — Высоцкого. Эта любовь была взаимной, разделенной.»                                                                                (Из книги Любови Орелович)

Участники фестиваля посетили места города, тесно связанные с творчеством Высоцкого – Дворец культуры «Мир» (где в 1976 году состоялся его сольный концерт) и возложили цветы к памятнику поэта и актера, прошлись по аллее Высоцкого, посетили кафе, названное именем Владимира Семеновича.

 

 

13298137_1266925393403667_1081505600_n

Фото Нармин Ширалиевой

 

 

… Он застыл перед Домом культуры «Мир» в бронзе. Рука придерживает гитару, а взгляд скользит над головами и тех, кто спешит по своим делам, и тех, кто останавливается, замирает перед Ним. На пьедестале, у его ног, почти всегда лежат свежие.                                                                                                           (Из воспоминаний Татьяны Яковлевны Жабицкой)

 

 

 

 

Быть или не быть, вот в чём вопрос. Достойно ль 
Смиряться под ударами судьбы,
Иль надо оказать сопротивленье
И в смертной схватке с целым морем бед
Покончить с ними? Умереть. Забыться.
И знать, что этим обрываешь цепь
Сердечных мук и тысячи лишений,
Присущих телу. Это ли не цель
Желанная? Скончаться. Сном забыться…
13

Никита Высоцкий

Именно с этих строк произведения Шекспира в исполнении актера, режиссера Никиты Высоцкого и начался творческий вечер «Высоцкий и Дубна».
Поэтическая часть вечера тесно переплеталась с музыкальными произведениями – выступлениями народного артиста России Александра Домогарова, прекрасно зарекомендовавшего себя как исполнителя песен В. Высоцкого. В этот вечер прозвучали всеми любимые композиции, такие как «Песня о друге», «Лирическая», «Баллада о правде и лжи» (это произведение А. Домогаров исполнил впервые) в оригинальной аранжировке Тимура Ведерникова и его оркестра. Далее эстафету подхватил актер современной Таганки и самобытный поэт Влад Маленко с авторскими произведениями, посвященными Высоцкому.
13317027_283993665275019_847537803981686243_o

Александр Домогаров

 

 

В моем репертуаре появились новые композиции Высоцкого, и символично, что я смогу их исполнить впервые именно в Дубне, на той сцене, на которой так любил выступать сам Владимир Семенович», говорит о концерте Александр Домогаров.

 

 

 

 

 

Литературно-музыкальная программа  имела феерическое окончание: все участники вечера вышли на сцену и исполнили композицию «На большом Каретном», а восторженные зрители устроили им овацию и долго не отпускали.

16

Овации зала участника проекта

В заключении вечера на сцену поднялся Глава города Вячеслав Борисович Мухин, поблагодаривший всех организаторов и участников литературно-музыкальной композиции «Высоцкий и Дубна».

15

Глава города Дубна Вячеслав Борисович Мухин

222

 

 

 «Фестиваль развивается именно так, как мы планировали, выбирая слоган «Гений места», — отмечает советник Губернатора Московской области по культуре Нармин Ширалиева, — наш предыдущий проект был посвящен Прокофьеву и его опере «Война и мир», и мы показывали его в Можайске, рядом с Бородино. Сейчас возникла тема Высоцкого – и это показывает вселенский масштаб русской культуры ХХ века, ведь от Прокофьева до Высоцкого, таких гигантов, всего и есть что та самая «пара рукопожатий».          (Н. Ширалиева)

 

 

 

Ждем продолжение фестиваля «Времена года в Подмосковье» в следующем году!

Спасибо организаторам за помощь в создании материала!

Фото: О.Ежова,  Н. Ширалиева

При подготовке статьи были использованы материалы 

http://narmin-shiralieva.ru/высоцкий-и-дубна-вечер-посвященный-в/ 

http://wwwinfo.jinr.ru/jinrmag/win/2013/3/du3.htm

Добавить комментарий