Памяти В.С.Турчина… События в стране

Памяти

В.С. ТУРЧИНА

 

5 февраля скончался Валерий Стефанович Турчин, доктор искусствоведения, заслуженный профессор Московского государственного университета, заведующий кафедрой истории отечественного искусства. Профессиональные обязанности, которые возложил на себя Валерий Стефанович, очень многообразны и свидетельствуют о строжайшей ответственности отношения к профессии, к науке об искусстве. Помимо работы в МГУ, Турчин исполнял должности старшего научного сотрудника Государственного института искусствознания, заведующего методическим отделом Московского музея современного искусства, заместителем председателя Общества изучения русской усадьбы. Также Валерий Стефанович был действующим членом Академии художеств.

Валерий Стефанович относился к искусствоведению с особенной страстью, отвагой и искренностью. Он неустанно ломал стереотипы жизни кабинетного ученого, постоянно путешествовал (подчас экстремально), изучал искусство не только в тиши кабинета, но дознавался до всего воочию, методом романтического вчуствования. Нарушая все правильные образцы академической карьеры, брался одновременно за самые полярные темы, подчас премьерные для отечественной науки и открывал в них глубинные смыслы и идеи.

Гигантская эрудиция, душевное благородство и великодушие в терпеливой и многотрудной работе с учениками, коих у В.С. Турчина – множество, право на авторскую речь и интонацию, — вот что определяло жизнь Валерия Стефановича в науке об Искусстве. Новое поколение не безуспешно стремится соответствовать, но иметь отвагу обращаться ко всему, что нравится, а не что выгодно из прагматичных соображений, — это профиль поколения Дмитрия Владимировича Сарабьянова, Гл Геннадьевича Поспелова, Веры Дмитриевны Дажиной, Валерия Стефановича Турчина…

 

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ!

Из некролога коллектива отделения истории искусства

«Исторического факультета» МГУ им. М.В.Ломоносова

 

Валерий_Стефанович_Турчин