Парад на Красной площади в честь 70-летия годовщины победы поразил страну Новости,События в стране

9 МАЯ Парад

В Москве прошел военный парад в честь 70-летия Победы. Вот уже целых 70 лет по Красной площади проходят пешие парадные расчеты различных родов и видов войск России… Однако именно в этом году по Красной площади прошла пехота Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Индии, Монголии, Сербии и Китая, проехала новейшая бронетехника, а также техника времен войны, пролетели вертолеты и самолеты, летчики которых даже создали в небе число 70. Парад показал, что объединившись мы составили великую силу — силу, которую не сломить  никому!

Парад, состоявшийся в субботу на Красной площади, стал самых масштабных и продолжительных за всю историю таких мероприятий и уж точно самым масштабным в современной истории России. Он начался в 10 утра и завершился в 11.20.

Однако, нашему корреспонденту Сергею Шилину, удалось побывать на закрытой территории, на который он, вместе с телеканалом «Звезда» запечатлел бронетехнику, готовящуюся к предстоящему параду…

  

  

  

  

Одним из интересных фактов перед началом парада стало то, что известный американский актер Стивен Сигал тоже пришел на парад. Стивен прошел стойки досмотра вещей и, спокойно слившись с толпой, в сопровождении своего охраника, прошел по личному приглашению на трибуны…

 

IMG_6709

Другим интересным гостем Парада Победы стал Владимир Вольфович Жириновский, который дал интервью практически всем представителям телеканалов, среди которых были телеканалы «Звезда», «LIFE NEWS» и другие…
 

IMG_8200

Парад Победы посетил Никита Сергеевич Михалков, который узнал нашего сотрудника и обменялся короткими приветствиями с ним.

Среди представителей Правительства Москвы, нашим корреспондентом был замечен Сергей Лавров, который сидел на трибунах вместе со своими коллегами и коллегами из других стран…

IMG_7137  IMG_7159  IMG_6772

Задействовано в Параде на Красной площади было 16 127 человек, из которых:

— 14 071 человек от МинОбороны РФ

— 1324 человека от других министерств и ведомств

— 732 человека — представители других стран,

а также 339 единиц техники, из которых:

— 143 единицы летательных аппаратов

— 196 единиц механизированная колонна

Военный парад начался с выноса на Красную площадь Государственного флага Российской Федерации и Знамени Победы в Великой Отечественной войне в 1941 — 1945 годов.

Военный парад принимал Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу. Командовал парадом Главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Олег Салюков.


Приняв доклад командующего парадом, Министр обороны РФ объехал выстроившиеся на площади войска, приветствовал их и поздравил с Праздником Победы.

После объезда войск Министр обороны доложил президенту Российской Федерации о готовности войск к военному параду.

Обращение президента затронуло сердца зрителей… Многие прослезились на последних словах Президента…

«Уважаемые граждане России! Дорогие ветераны, уважаемые гости, товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины, мичманы и прапорщики, товарищи офицеры, генералы и адмиралы! Поздравляю вас с 70-летием Победы Великой Отечественной войне! Сегодня, отмечая эту священную юбилейную дату, мы вновь осознаем всю грандиозность Победы над нацизмом, гордимся, что именно наши отцы и деды смогли одолеть, сокрушить и уничтожить эту темную силу. Гитлеровская авантюра стала ужасным уроком для всего мирового сообщества. Тогда, в 30-е годы прошлого века, просвещенная Европа не сразу увидела смертоносную угрозу в идеологии нацизма. И сейчас, спустя 70 лет, история вновь взывает к нашему разуму и к нашей бдительности. Мы не должны забывать, что идеи расового превосходства и исключительности привели к самой кровопролитной войне. В нее было вовлечено почти 80 процентов населения Земли. Порабощены, оккупированы многие государств Европы.

Советский Союз принял на себя самые жестокие удары врага. Сюда были стянуты отборные группировки нацистов, сосредоточена вся их военная мощь. Здесь проходили крупнейшие по количеству войск и техники решающие битвы Второй Мировой. И закономерно, что именно Красная Армия в результате сокрушительного штурма Берлина поставила победную точку в войне с войне с гитлеровской Германией.

За свободу Родной земли боролся весь многонациональный народ. Все несли тяжелейшую ношу войну и все вместе совершили бессмертный подвиг спасения Отечества, определили исход Второй Мировой войны, освободили от нацистов народы Европы. И где бы ни жили сегодня ветераны Великой Отечественной войны, они должны знать, что здесь, в России мы высоко чтим стойкость, мужество и верность фронтовому братству.

Дорогие друзья! Великая Победа навсегда останется героической вехой в истории нашей страны. Но мы помним и о наших союзниках по антигитлеровской коалиции. Благодарны народам Великобритании и Франции, Соединенных штатов Америки за их вклад в Победу. Благодарны антифашистам разных стран, которые самоотверженно боролись в партизанских отрядах и подполье, в том числе и в самой Германии. Помним историческую встречу союзников на Эльбе, то доверие и единство, которое стали нашим общим наследием. Примером объединения народов ради мира и стабильности. Именно эти ценности легли в основу послевоенного мирового устройства. Была создана Организация Объединенных наций, сформирована система современного международного права. Эти институты на деле доказали свою эффективность в разрешении споров и конфликтов.

Однако в последнее десятилетие все чаще стали игнорироваться базовые принципы международного сотрудничества. Принципы, которые были выстраданы человечеством после глобальных испытаний войны. Мы видели попытки создания однополярного мира, видим, как набирает обороты силовое блоковое мышление. Все это подтачивает устойчивость мирового развития. И нашей общей задачей должна стать выработка системы равной безопасности для всех государств, системы, адекватной современным угрозам, построенной на региональной и глобальной внеблоковой основе. Только тогда мы обеспечим мир и спокойствие на планете. Дорогие друзья! Мы приветствуем сегодня всех наших зарубежных гостей и выражаем особую признательность представителям стран, которые сражались с нацизмом и японским милитаризмом. Вместе с российскими военными по Красной Площади пройдут парадные расчеты еще 10 государств. Это представители Азербайджана, Армении, Белоруссии, Киргизии, Казахстана, Таджикистана. Из деды и прадеды были плечом к плечу и на фронте, и в тылу. Это посланцы Китая, который, как и Советский Союз, потерял в этой войне многие-многие миллионы людей, и через который проходил главный фронт войны с милитаризмом в Азии. Отважно бились с нацизмом воины Индии. Твердое, непримиримое сопротивлении фашистам оказали сербы. На протяжении всей войны нашу страну активно поддерживала Монголия. И сейчас в едином парадном строю уже внуки и правнуки военного поколения.

День Победы наш общий праздник, ведь Великая Отечественная была битвой за будущее всего человечества. Наши отцы и деды пережили невыносимые страдания, лишения и утраты, работали на износ на пределе человеческих сил. Воевали, не щадя своей жизни, показали пример благородства и подлинного патриотизма.

Мы преклоняемся перед всеми, кто насмерть стоял за каждую улицу, каждый дом, каждый рубеж Отчизны. Кто погиб в жестоких боях под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге и Днепре, кто умер от голода и холода в непокоренном Ленинграде, был замучен в концлагерях, плену, оккупации. Склоняем головы перед светлой памятью сыновей, дочерей, отцов, матерей, дедов, мужей, жен, братьев, сестер, однополчан, родных, друзей. Всех, кто не вернулся с войны. Всех, кого уже нет с нами. Объявляется минута молчания».

В.В.Путин

Впервые за 70 — лет Президент Российской Федерации, Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами Российской Федерации, объявил минуту молчания. Все иностранные представители и гости других стран также встали со своих мест, дабы почтить память 70 — летия великой Победы…

Парад Победы можно было разделить на четыре части: пешая (историческая), пешая (современная), механизированная боетехника и парадный строй авиации.

Первая, пешая, историческая, часть включала в себя вынос штандартов десяти фронтов заключительного этапа Великой Отечественной войны:

— Карельского фронта

— Ленинградского фронта

— 1-го Прибалтийского фронта

— 3-го Белорусского фронта

— 2-го Белорусского фронта

— 1-го Белорусского фронта

— 4-го Украинского фронта

— 2-го Украинского фронта

— 3-го Украинского фронта

Военнослужащие знаменной роты в сопровождении почетного караула трех видов Вооруженных Сил РФ пронесли 45 боевых знамен наиболее отличившихся воинских частей.

000-par8168341.jpeg   000-par8168338.jpeg

  

 

Вторая, пешая, современная, часть включала в себя проходы парадных расчетов вооруженных сил иностранных государств: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Индии, Монголии, Сербии и Китая.

000-par8168340.jpeg   000-par8168336.jpeg

Третья часть состояла из механизированной колонны, прошедшей по Красной площади, в составе 194 единиц боевой техники времен Великой Отечественной Войны и современных образцов вооружения.

 

 

  

  

 

  

 

Четвертый, парадный строй авиации представлен вертолетами и самолетами армейской дальней и военно-транспортной авиации. В ее составе новые и модернизированные вертолеты и самолеты под управлением летчиков ВВС России.

  

  

  

  

  

 

 

  

  

  

  

Завершился парад исполнением музыкантами сводного оркестра и воспитанниками Московского военно-музыкального училища песни «Мы — армия народа».

Под мелодию «День Победы» сводный оркестр покинул Красную площадь…

Репортаж, текст: Сергей Шилин

Фотографии: Сергей Шилин