Парковочный талон в торговом центре за 1000 рублей! Новости

Цена за утерю парковочного талона зачастую многократно превышает цену самой парковки, но ведь попытки удержания штрафов, а тем более задержание автомобиля — это нарушение закона.

Именно в ситуации удержания транспортного средства сегодня оказался наш специальный корреспондент.

В одном из Московских торговых центров, недалеко от метро «Речной вокзал», с открытия действует платная парковка, при этом на обратной стороне выдаваемого парковочного талона указана волшебная фраза «Штраф за утерю 250 рублей».

— «250 рублей — это еще по-божески, вот на третьем транспортном кольце, в торговом центре, 1000 рублей» — говорит один из случайных свидетелей ругательств с охраной.

 

Но ведь даже 250 рублей, при цене парковки за первые 2 часа — 50 рублей, это довольно много, особенно для тех, кто забежал в ТЦ на пару минут, а бесплатного периода, хотя бы в 15 минут, в тарифах не предусмотрено.

Для уточнения правомерности таких требований наша редакция обратилась к юристу, ответ заставил нас задуматься:
— «Закон расценивает такие действия как незаконное удержание транспортного средства и навязывание услуг, ущемляющих права потребителей. Законом не предусмотрено никаких штрафов за потерю парковочного талона, да и вовсе такого нарушения не существует, все подобные штрафы установлены внутренними правилами парковки, которые никакой законной силы для посетителей не имеют, они могут иметь силу только для сотрудников.» — говорит юрист.

И ведь действительно, стоит лишь немного углубится в юридическую сторону вопроса и оказывается, что договор должен заключаться с подписями сторон на бумаге, а не просто выдачей некого талона, хотя закон предусматривает кратковременную стоянку, менее суток, при которой договор может быть заключен путем выдачи некого талона (расписки, квитанции и тд), но в этом случае исполнитель обязан хранить копию такого талона у себя и оплата парковки должна производиться именно по такой копии, в случае утери оригинала талона. Об этом прямо говорит «Постановление Правительства РФ от 17.11.2001 N 795 «Об утверждении Правил оказания услуг автостоянок». Но парковщики пытаются переложить собственные нарушения на плечи потребителей, ведь, как пояснила нашему корреспонденту охрана ТЦ, никаких копий у них нету. Да и сам штраф, на специальном бланке, никто выписывать не планирует, да и кто же даст им такие полномочия, вместо этого дают другой парковочный талон, оплатить по которому необходимо именно 250 рублей.

При этом сотрудников не пугают довольно большие штрафы за нарушение прав потребителей и удержание их имущества, в виде автомобиля.
Так, только кодекс об административных правонарушениях предусматривает несколько статей:

Статья 14.7. Обман потребителей

Обмеривание, обвешивание, обсчет потребителей при реализации товара (работы, услуги), введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств, качества товара (работы, услуги) при производстве товара в целях сбыта либо при реализации товара (работы, услуги), за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.10 и частью 1 статьи 14.33 настоящего Кодекса, или иной обман потребителей —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Статья 14.8. Нарушение иных прав потребителей

Часть 2. Включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей, —

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

А ведь еще есть уголовный кодекс:

Статья 201. Злоупотребление полномочиями

1. Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, —
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Статья 330. Самоуправство

1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, —
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.
2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, —
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

 

Знайте свои права!