Печальная статистика:число несовершеннолетних самоубийц в России растет Новости

Свыше 800 несовершеннолетних граждан России совершили суицид в 2016 году. Об этом сообщило ТАСС, ссылаясь на заявление вице-спикера Госдумы РФ Ирину Яровую.
«В прошедшем году покончили жизнь самоубийством 820 детей», — информировала она, основываясь на данные Следственного комитета РФ. При этом Яровая добавила, что не обладает «статистическими показателями в отношении тех несовершеннолетних, которые пытались совершить суицид, но по счастливому стечению обстоятельств не смогли их реализовать». «Мы обладаем сведениями только по тем несчастным детям, которые фактически были убиты дистанционно чужими руками, когда ребенок находится в состоянии безысходности, им манипулируют и им управляют», — уточнила она на заседании рабочей группы по вопросам противодействия деятельности, ведущей к суицидам среди детей и подростков.
Вице-спикер Госдумы РФ также отметила, что по данным СК в стране в 2016 году по сравнению с 2015 и 2014 годами существенно увеличилось количество несовершеннолетних, погибших в результате самоубийства.
Политик с возмущением напомнила о молодежных играх, распространенных на просторах «всемирной паутины», таких как «Иди или умри», «Зацеперы». Она обратила внимание, что в прошлом году в интернете были выявлены почти пять тысяч ссылок суицидальной тематики.
«Ведется война против детей, настоящая преступная деятельность, очень продуманная, организованная, целенаправленная и имеющая последствия», — заключила Яровая.
Яровая предлагает повсеместно создавать так называемые кибердружины из юношей и девушек, которые помогали бы правоохранительным органам выявлять в интернете ресурсы, подталкивающие несовершеннолетних к самоубийству. «Мы предлагаем установить уголовную ответственность для всех тех, кто склоняет несовершеннолетних к самоубийствам, кто создает те самые опасные организованные виды деятельности, вовлекая туда несовершеннолетних, тем самым подводя их к самоубийству и совершению действий противоправных и заведомо опасных», — заявила она. Кроме интернета крайне негативно влияют на неокрепшую психику ребенка несчастная любовь, школьные проблемы, сложные отношения в семье, даже страх перед ЕГЭ.
Депутатская рабочая группа по противодействию самоубийствам в среде детей и подростков была создана в ноябре 2016 года по инициативе Яровой для выработки мер защиты жизни и безопасности детей, мер противодействия склонению детей к суициду и установления ответственности за вовлечение детей в опасную деятельность. В состав рабочей группы вошли представители Следственного комитета, Генпрокуратуры, МВД, Верховного суда, Минюста, Минздрава, Минобрнауки, Роскомнадзора, Роспотребнадзора и Центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского.

Добавить комментарий