Пенсионная реформа События в стране

Пару дней назад Владимир Путин подписал закон о повышении пенсионного возраста. Поставив точку в многомесячных дискуссиях обсуждениях, спорах и протестах. Именно про протесты я хочу посвятить эту заметку.

По всей стране прошли протесты. В глазах большинства простых людей это не продуманная реформа, а просто сдвиг выхода на пенсию. В результате чего гражданин лишится примерно 1 миллиона рублей. Попытки инициаторов реформы оправдать эти потери некими будущими увеличениями пенсии не убеждают россиян. Многие, в том числе эксперты, называют возникшую ситуацию самым серьёзным социальным разломом с 1998 года.

Важным моментом является то, в какое время и как было объявлено о реформе. По данным Олега Шеина, план повышения был согласован на встрече представителей правительства и МВФ в мае 2017 года, но когда данная информация просачивалась на уровне слухов в интернет или СМИ властью данная информация опровергалась. Только после президентских выборов 2018 года власти заговорили об этом.

Основной движущей силой протестов против пенсионной реформы были коммунисты и Алексей Навальный. Навальный и его сторонники первыми подняли протестную волну, провели две акции всероссийского масштаба (1 июля и 9 сентября, охват: 84 города), а также серию локальных митингов. Зюганов организовал мероприятия с суммарным числом участников более 100 тысяч человек в 100 городах. КПРФ подавала заявление в ЦИК и Мосгоризбирком о желании провести всероссийский референдум о предстоящих изменениях пенсионного законодательства. Однако ЦИК ответила отказом. Помимо Навального и Зюганова было еще несколько уличных протестных активностей, в частности от Олега Шеина и Сергея Удальцова и Сергея Миронова. Сергею Удальцову по решению суда было запрещено в течении трех лет посещать митинги.

В интернете была весьма активная протестная активность. На портале Change.org была размещена петиция, в которой требовали не повышать пенсионный возраст, она за несколько дней набрала более 1 млн подписей, на данный момент петицию подписало несколько миллионов человек. Две аналогичные петиции собрали необходимые 100 тыс. подписей на РОИ. В социальных сетях, на персональных сайтах отдельных лиц, в колонках для публичных комментариев к статьям в газетах были сотни тысяч высказывай, в которых общий тон высказываний однозначно свидетельствовали о неприятии реформы населением.

Поражает ситуация происходящая в Государственной Думе. В частности ситуация с Натальей Поклонской. Она единственная кто в Единой России проголосовала против пенсионной реформы. В Единой России 328 голосов, 8 не голосовали (то есть их не было в Государственной Думе по разным причинам) и она одна проголосовала против. Казалось бы что в этом такого? Но, что произошло после этого? Единая Россия после этого обсуждала какие меры принять к Наталье Поклонской, лишила её должность руководителя думского комитета. После этого возникает вопрос – разве это демократично, что за волеизъявление депутата при голосовании его наказывают? Ответ очевиден – нет, это не правильно. Да и непонятен вся эта публичная «порка» Поклонской учитывая, что закон прошел с огромным запасом голосов.

Статью подготовила Переяслова Татьяна

Добавить комментарий