пенсия с опозданием приветствуется Новости,Политика

В каком возрасте можно выходить на пенсию по новому законодательству, которое начнет действовать с 2015 года?
Анастасия Иванова

пенсия 2014

Пенсионный возраст повышаться не будет. Этот вопрос даже не обсуждается. Общеустановленный пенсионный возраст остается прежним: 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин.
При этом создаются значительные стимулы для более позднего выхода на пенсию. По новым правилам обращаться за назначением пенсии позже общеустановленного пенсионного возраста выгодно для граждан. За каждый год более позднего обращения за назначением пенсии ее страховая часть и фиксированная выплата будут увеличиваться на соответствующие коэффициенты.
Например, если гражданин обратится за назначением пенсии через пять лет после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата в составе страховой пенсии будет увеличена на 36 проц., страховая часть пенсии — на 45 проц. Если через 10 лет — фиксированная выплата увеличится в 2,11 раза, страховая часть — в 2,32 раза.
Накопительная пенсия также увеличится, поскольку снизится ожидаемый период выплаты, на который для расчета накопительной части пенсии делится сумма пенсионных накоплений.