Передел Формулы-1 Спорт

Британские государственные структуры получили документы, в которых подтверждается, что Берни Экклстоун более не является директором компаний, входящих в Formula One Group, в частности, FOM, FOA, FOWC и других. Об этом сообщил информированный журналист Адам Купер. На этот шаг он был вынужден пойти в связи с тем, что в Германии против него заведено уголовное дело.

Сам Экклстоун тогда заявил, что фактически продолжит руководить Формулой 1 и оставил пост в составе правления Delta Topco лишь временно: «Все члены совета директоров более чем на миллион процентов меня поддерживают. Они просто хотят, чтобы я продолжал заниматься тем, чем занимался всегда. Как только судебное дело будет закрыто, я вернусь в совет директоров».

Однако, в последнее время ходит много разговоров о том, что основной держатель акций Формулы 1, фонд CVC, может продать свою долю – среди потенциальных покупателей, в частности, считается американский миллиардер Джон Мэлоун.

В этом случае Берни Экклстоун тоже готов уступить свои акции, хотя и не ставит перед собой такой цели. «Я хотел бы продать акции вместе с CVC, – заявил он. – Но если кто-то захочет купить акции CVC, а моя доля ему будет не нужна, я оставлю её себе».

Ещё один держатель акций Формулы 1 – инвестиционный банк Lehman Brothers, в последнее время испытывает финансовые затруднения. Однако сделка до сих пор не состоялась. «У Lehman было несколько возможностей продать свои акции, но они этого так и не сделали, – отметил Экклстоун. – Может быть, из-за завышенной цены? Для них тоже было бы логично продать свои акции одновременно с CVC».

Одной из причин, по которой в Lehman Brothers до сих пор не избавились от акций Формулы 1, может быть их высокая доходность. За последние пять лет прибыль чемпионата выросла на 31,7%, до 272 млн. евро в год после уплаты налогов. В то же время у СVC есть право вето на выход любого из держателей акций из числа акционеров.