Первый блин не комом: успех Восточного экономического форума Новости,События в стране

Во Владивостоке завершился Восточный экономический форум. На остров Русский съехались делегации из 24 стран. За три дня были подписаны многомиллионные контракты, заложены основы для дальнейшего сотрудничества с иностранными компаниями не только на Дальнем Востоке.

 

Главное событие всего форума — пленарное заседание с участием президента России Владимира Путина. В свой речи он особо подчеркнул, что у Дальнего Востока есть перспектива стать ключевым центром развития экономики страны. И теперь речь идет о том, как привлечь новые инвестиции в регион. Как отметил глава государства, для этого необходимо создать условия для ведения бизнеса. Так, 30 марта вступил в силу закон о территориях опережающего развития. Резидентам — административная поддержка. К уже действующим 9 ТОРам в скором времени прибавятся еще два, а в октябре вступает в силу и закон об особой экономической зоне «Свободный порт Владивосток». При этом президент подчеркнул, что особое внимание необходимо обратить на поддержку малого и среднего бизнеса, и призвал крупных инвесторов приглядеться к этому региону.

 

«Мы безусловно заинтересованы в инвестиции во все отрасли экономики региона, в том числе судостроение, металлургия, деревообработка, биоресурсы, транспорт, энергетика, здравоохранение, туризм. Вашим проектам будет оказана поддержка и сопровождение, по всем вопросам можете обращаться напрямую к тем людям, которые за это отвечают, в том числе и к представителю президента в ДФО, это господин Трутнев. Подчеркну, правительство должно строго выдерживать приоритетный характер финансирования задач социально-экономического развития региона. Для этих целей необходимо консолидировать ресурсы федерального бюджета, госпрограмм, институтов развития, а также инфраструктурных компаний и компаний с госучастием, а это очень серьезный резерв», — сказал российский лидер.

 

Только Роснефть, подчеркнул президент, с совместно с партнерами собирается вложить в свои дальневосточные проекты более 1 триллиона 300 миллиардов рублей. Это даст мультипликативный эффект порядка 6 триллионов 600 миллиардов рублей.

 

Восточный экономический форум родился только в этом году, а вот контракты заключает как взрослый: за все 3 дня форума было подписано порядка 80 соглашений на общую сумму в 1 триллион 300 миллиардов рублей. Так, РусГидро и ВТБ подписали соглашение о покупке банком допэмиссии компании на 85 миллиардов рублей. В результате ВТБ получит до 20 процентов в акционерном капитале РусГидро. А вот в ТОР Хабаровск будет построен завод по производству битума, об этом договорились ННК и китайская Jiangsu Baoli International Investment C. Роснано, Росатом, администрация Приморского края и Дальневосточный федеральный университет через 2 года создадут центр для ранней диагностики онкологических заболеваний на острове Русский.

 
«Администрации края и университету не надо вкладывать никаких денег в создание этого проекта, что важно, потому что для бюджета, уж тем более для бюджета университета, крайне сложно вкладывать в то, что пока не приносит дохода и имеет длинный срок окупаемости. Это обязательства, которые мы вместе с Роснано принимаем на себя. Общий объем финансирования составит более двух миллиардов рублей, эти деньги мы обеспечим», — рассказал о подробностях сделки глава «Росатома» Сергей Кириенко.

 

«Газпром» подписал соглашение с целой плеядой иностранных компаний, в их числе BASF, OMV, E.ON, Engie и Shell. Договор предусматривает строительство двух новых ниток газопровода «Северный поток». Реализацией проекта займется компания New European Pipeline AG. У «Газпрома» в ней будет 51 процент. С иностранными компаниями подписала соглашения и Роснефть. Российская компания продает 15 процентов Ванкорнефти индийской ONGC. Как сообщил глава российской компании Игорь Сечин, ONGC заплатила за долю сумму, близкую к 1,25 миллиарда долларов.

 
«Два дня очень были насыщенными в плане подписаний договоров. Вчера в рамках визита президента РФ Владимира Путина в Пекин было подписано около 30 соглашений и различных документов между компаниями, между федеральными органами, я назову лишь значимые для энергетики: компания Новатэк подписала с компанией «Шелковый путь», которая была создана специально для инвестирования и имеет большие средства — 40 миллиардов долларов — по продаже 9,9 процента компании Новатэк для финансирования проекта Ямал СПГ», — сообщил министр энергетики России Александр Новак.

 

В выездной студии «России 24» прошло около 30 интервью, подвел итоги форума Юрий Трутнев, вице-премьер, полпред президента на Дальнем Востоке. Он уверен, что регион инвесторам интересен. В подтверждение Юрий Трутнев привел сухую статистику: «На 1 бюджетный рубль приходится 9-10 рублей частных инвестиций, сегодня общая средняя цифра 11,6. Поэтому мы точно не планируем развивать Дальний Восток за счет бюджетных денег. Во-первых, это невозможно, во-вторых, неэффективно, потому что только частные инвестиции смогут максимально эффективно работать на развитие».

 

Количество подписанных соглашений, участников форума, проведенных дискуссий и интервью впечатляет. Организаторы с уверенностью могут сказать, что первый форум вышел отнюдь не комом.

http://uanos.com/ru/ekonomika-i-finansy_ru/43978-pervyy-blin-ne-komom-uspeh-vostochnogo-ekonomicheskogo-foruma.html