Петербургская полиция нашла участников нашумевшей драки в вагоне метро на станции “Удельная” в день “Русского марша” 4 ноября. Новости

Петербургская полиция нашла участников нашумевшей драки в вагоне метро на станции “Удельная” в день “Русского марша” 4 ноября. Это школьники и учащиеся профучилищ, их возраст от 16 до 19 лет. Часть из них уже дает показания в рамках уголовного дела по статье “хулиганство”, но у сотрудников ГСУ ГУ МВД есть весомая проблема. В деле нет потерпевших.
На трех пассажиров метро напали днем 4 ноября после так называемого “Русского марша” националистов. В объектив случайной камеры попали порядка сорока человек, которые ворвались в вагон и набросились на трех человек с кулаками. Избиение длилось 11 секунд, хулиганы спешно выбежали из электрички, поэтому приложиться к, видимо, случайно выбранным жертвам неславянской внешности успели не все.Во вторник, 12 ноября, полиция объявила преступление раскрытым. Сотрудники уголовного розыска управления на метрополитене установили семерых непосредственных участников — тех, кто наносил удары. Среди них два старшеклассника, остальные — учащиеся профессиональных училищ, в которые идут с 9 классами образования. Часть подозреваемых вину признает и дает показания. Дело находится в производстве 7-го отдела ГСУ ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области.
Возможно, преступление до сих пор числилось бы “глухарем”, если бы в интернете не появилось видеозапись. Ее снял 24-летний пассажир из соседнего вагона. До видеодоказательства у полиции, по сути, ничего не было, кроме устных сообщений очевидцев. После инцидента дежурная по станции подходила к избитым мужчинам, но они отказались от медицинской помощи и обращения в полицию. И только по следам видеозаписи прокуратура настояла на возбуждении уголовного дела по статье “хулиганство в составе группы лиц по предварительному сговору”. Однако на данный момент материалы дела грешат пробелами. По-прежнему нет информации о потерпевших. Кроме того, следователи, по крайней мере пока, не могут найти экстремизм в подземном нападении, так как единственное, что зафиксировано на записи, — мушкетерское “Один за всех и все за одного!”. Этот лозунг последнее время весьма популярен среди некоторых националистов и близких им фанатов (например, он красовался на пустых трибунах недавнего матча «Спартак» — «Зенит» в Москве, представляя там спартаковскую торсиду), но, конечно, ничего противозаконного в нем нет. Также полиция не располагает данными об участии подозреваемых в нападении на Удельный рынок, которое последовало после хулиганства в метро. Как уточнили в ГУ МВД, известно лишь, что молодые зачинщики поднялись по эскалатору и покинули станцию.
Юридическая коллизия есть, и большая. Есть состав преступления, есть лица, подлежащие уголовной ответственности. Но, как правило, когда потерпевших нет, уголовное дело по статье 213 УК РФ до суда не доходит. И правоприменительной практики по таким прецедентам нет никакой. Поэтому будем следить, как будут разворачиваться события дальше.