Плавательная практика на «Крузенштерне» обучающихся детского морского центра им. Петра Великого Новости,События в стране

Четырёхмачтовый барк «Крузенштерн» — российское учебное парусное судно (УПС). Интересна история этого парусника. Построено оно в 1925 – 1926 годах на верфи Дж. Текленборга в Гестемюнде возле Бремерхафена (Германия). При спуске названо Падуя.

В 1946 перешло в собственность СССР и переименовано в честь известного русского мореплавателя адмирала Ивана Фёдоровича Крузенштерна. Порт приписки судна – Калининград.

В марте 1991 года легендарное учебное парусное судно «Крузенштерн» было передано Калининградскому высшему инженерному морскому училищу (КВИМУ), позже переименованному в Балтийскую государственную академию рыбопромыслового флота.

Сегодня барк «Крузенштерн» используется в учебных целях. Судно регулярно участвует в международных парусных регатах. За это время он совершил два кругосветных плавания (1995-1996 годы, 2005-2006 годы) и одну трансатлантическую экспедицию (2009-2010 годы).

Каждый год на нём проходят плавательную практику несколько команд. В августе 2017 года во время второго рейса практику на нём проходили обучающиеся структурного подразделения ГБОУ ДПО ЦПВШС МГДМЦ им. Петра Великого. 10 практикантов приняли участие в учебно-плавательной практике в качестве юнг на учебном парусном судне «Крузенштерн».

2   4

Группа обучающихся в количестве 10 практикантов и 1 руководителя практики- начальника отдела Фадеева И.Б. совершила перелёт из Москвы к месту стоянки судна в польский город Щецин и утром 8 августа поднялась на борт УПС «Крузенштерн». В этот день барк покинул гостеприимный польский порт. На причалах судно провожали многие тысячи горожан и гостей города.

После короткого перехода из польского порта Щецин утром 10 августа барк «Крузенштерн» ошвартовался в порту Варнемюнде (Германия).

7   10

В открытой части Балтийского моря барк с другими парусниками принял участие в параде парусов вдоль побережья Свиноустья близ Ростока. Заход «Крузенштерна» в этот немецкий порт прошел в рамках фестиваля «Hansa Sail 2017» — «Ганзейские паруса». Вместе с «Крузенштерном» порт Варнемюнде посетили российские парусники «Седов» и «Мир» и свыше ста других судов и парусников разных государств.

12   1

Экипаж и курсанты приняли участие в спортивных соревнованиях по футболу среди команд парусных судов, гостящих на фестивале в Варнемюнде. После упорной борьбы футбольная команда «Крузенштерна» завоевала 3 место, пропустив вперед команду бразильского парусника «Сисне Бранко» — 2 место, и российского парусника «Мир», завоевавшего первое место.

6   9

За время стоянки с 10 по 13 августа выполнено пять тренировочных выходов в море с иностранными практикантами на борту. Однодневное знакомство с работой барка осуществили более тысячи человек.

При стоянке судна в порту Варнемюнде, юнги имели возможность ознакомиться с культурой и бытом местного населения, посетить город Росток. Стоянка в Варнемюнде продлилась до воскресенья 13 августа, и вечером парусник покинул порт.

8  11  17

За время рейса практиканты в море находились 6 суток, было пройдено 510 морских миль.

За время практики под руководством опытных педагогов и членов экипажа проведены занятия по устройству судна, его такелажа и парусного вооружения. Проведены практические тренировки по подъёму на мачты, постановке и уборке парусов. Юнги участвовали во всех мероприятиях и несли службу в нарядах наравне с курсантами, проходящими практику на судне.

Перед завершением второго рейса 2017 года на борту прошла сдача зачетов и экзаменов. Всем без исключения курсантам пришлось попотеть, доказывая свою компетентность отвечая на вопросы экзамена.

3  5

Заход парусника в родной порт состоялся 18 августа. «Крузенштерн» встретили родные и близкие. За время похода курсанты и экипаж преодолели себя и тысячи морских миль. Они посетили шесть иностранных портов и приняли участие в международной регате.

В присутствии руководителей университетского комплекса КГТУ, родителей и близких капитан судна Михаил Еремченко рапортовал о том, что учебные программы полностью выполнены и рейс завершен.

Ректор КТГУ Владимир Волкогон и капитан «Крузенштерна» Михаил Еремченко поздравили курсантов и экипаж с успешным прибытием в порт приписки, достойным представлением Калининграда и всей России на морских праздниках и выступлением на международной регате больших парусников на Балтике.

Больше информации на сайте Московского городского детского морского центра им. Петра Великого

http://voenpatriot.mskobr.ru/add_edu/detskij_morskoj_centr_imeni_petra_velikogo/

Материал подготовлен Томилиным Вадимом и Кузнецовой Мариной

Добавить комментарий