Положительный результат допинг-теста Поветкина. Спорт

Глава промоутерской компании «Мир бокса» Андрей Рябинский прокомментировал информацию о положительной допинг-пробе Александра Поветкина, в организме которого были обнаружены остаточные следы мельдония.

«Поветкин употреблял мельдоний в сентябре прошлого года, когда этот препарат был разрешён. С января месяца Александр ни разу не употреблял его и не нарушал антидопинговых правил. Но теоретически в организме что-то могло остаться с прошлого года, так как в некоторых случаях он выводится довольно долго» — отметил Рябинский.

Напомним, что мельдоний был включён в список запрещённых препаратов WADA с 1 января 2016 года. С начала года представители различных стран сдали уже более двухсот положительных проб на мельдоний. Среди них звёзды российского спорта Мария Шарапова, Павел Кулижников, Юлия Ефимова и другие. После исследования WADA, которое подтвердило долгие сроки вывода мельдония из организма, было рекомендовано снять временное отстранение со спортсменов, концентрация вещества, в пробах которых менее 1 мкг, а сами пробы были сданы до 1 марта 2016 года.

Концентрация запрещенного вещества в пробе Поветкина является ничтожно малой даже по сравнению с поставленной WADA «планкой». «Ну и, если вам интересно, содержание мельдония у Саши Поветкина в крови 70 нано(!!!)грамм, — написал Рябинский в своем твиттере. — Похоже, что и в бокс вмешалась политика. К сожалению!»

Всемирный боксерский совет (WBC), санкционирующий бой Поветкин – Уайлдер, взял сутки для принятия решения о судьбе поединка.

«Сейчас мы изучаем все документы, собираем все факты, после чего сделаем заявление. До этого момента не будет никаких комментариев. Решение будет опубликовано в конце дня или завтра», —сказал президент WBC Маурисио Сулейман.

Отменят ли бой? Все будет зависеть от желания промоутеров. Все ведущие боксерские организации сильно коррумпированы и могут как обращать внимание на нарушения при организации боев, так и легко закрывать на них глаза. Все зависит от того, какая позиция им более выгодна. Так как и за Поветкиным, и за Уайлдером стоят очень серьезные люди, нет сомнений, что при желании и искренней заинтересованности обеих сторон в проведении боя превышение концентрации мельдония в организме Поветкина будет признано незначительным и уже завтра будет объявлено о том, что бой состоится.

Добавить комментарий