Повышение госпошлин на документы Новости,Политика

Госдума приняла законопроект о повышении госпошлин на загранпаспорта и водительские права нового образца.

Подорожание будет зависеть от типа документа и стоимость пошлины увеличится от 30% до 50%. Новые расценки на документы начнут действовать, предположительно, уже с августа этого года.

Законопроект предусматривает увеличение госпошлины на получение водительских прав, свидетельства о регистрации транспортного средства, а также загранпаспорта нового образца.

Так, государственная пошлина за регистрацию транспортных средств с выдачей свидетельства о регистрации ТС нового формата повысится в три раза, с нынешних 500 рублей до 1,5 тыс. рублей.

В полтора раза вырастет и пошлина навыдачу водительских удостоверений нового образца: с 2 тыс. рублей до 3 тыс. рублей.

Оформление загранпаспорта нового образца с электронным носителем информации обойдется в 5 тыс. рублей, вместо 3 тыс.

В Ассоциации туроператоров России уже заявили, что подобное увеличение стоимости загранпаспорта не скажется на желании россиян отдохнуть за границей, ведь 5 тыс. рублей один раз в 10 лет — не такая большая сумма. Однако большинство россиян не могут себе позволить и такую сумму, не говоря уже об отдыхе на зарубежных курортах. Так, по данным опросов «Левада-Центр», лишь 28% граждан имеют загранпаспорта.

Увеличение пошлин является не только следствием применения новых технологий при изготовлении документов. Прежде всего, государство стремиться изъять средства из карманов граждан, с целью увеличения поступлений в бюджет. Обоснованием увеличения пошлин также является увеличение государственных затрат на оборудование и технологии, используемые для изготовления документов. Однако тут возникает вопрос: почему граждане должны возмещать эти затраты, если осуществляются они из бюджетных средств, формируемых из налоговых поступлений, изъятие которых происходит у населения.

Власти за последнюю неделю анонсировали массу антисоциальных законопроектов: увеличение пенсионного возраста, повышение ставки НДС, увеличение госпошлин на документы и т.д. Однако государство не стремиться повышать доходы граждан, пенсии, стипендии и другие социальные выплаты, пытаясь отобрать все больше и больше у тех, кто получает в реальном выражении все меньше и меньше.

Добавить комментарий