Пожалуйся на курильщика: Минздрав разработал антитабачное мобильное приложение Новости,События в стране,Технологии

 

В ближайшее время, как обещают в ведомстве, оно будет запущено.

QIP Shot - Screen 022В приложении будет содержаться информация о том, как бороться с нарушениями.

В Министерстве здравоохранения подготовили новое мобильное антитабачное приложение, которое называется «Здесь не курят». В ближайшее время, как обещают в ведомстве, оно будет запущено. Благодаря ему любой житель России сможет оперативно сообщать о нарушениях антитабачного закона, отправляя не просто жалобу, но и фото нарушения. Приложение будет доступно для операционных систем Android и iOS.

– Оно позволит не только получать информацию о требованиях закона, но и сообщать о случаях нарушения в органы, которые осуществляют контроль за его соблюдением, – заявил «Известиям» заместитель директора департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минздрава Олег Салагай.

В приложении будет содержаться информация как о самом антитабачном законе, так и о том, как бороться с нарушениями, появится возможность позвонить на горячую линию по отказу от курения.

Разработчики постарались доходчиво объяснить с помощью картинок, что является нарушениями, а что нет. В разделе «Как бороться» по инфографике пользователь сразу увидит, где можно, а где нельзя курить.

Приложение позволит владельцам телефонов быстро и эффективно составлять обращения, при этом можно будет приложить фотографию конкретного нарушения. Также пользователи смогут позвонить как по телефону горячей линии отказа от курения, так и на номер 112 и вызвать полицию при соответствующем нарушении закона.

Функционал «Здесь не курят» настроен так, что все обращения будут храниться в архиве, если, например, нужно отправить повторное. Также при отправке жалобы человек сможет отследить сроки, когда должен быть получен ответ от госорганов. Пользователю, который уже отправил обращение, прошедшее модерацию, через 40 дней будет приходить сообщение с вопросом: «Вам ответили?».

Напомним, 1 июня в силу вступила вторая часть «антитабачных законов». Документ был принят в прошлом году, однако запускать его было решено поэтапно. В первый официальный день лета дымить стало запрещено в барах и ресторанах, в гостиницах и общежитиях, а также в поездах дальнего следования и на платформах пригородных электричек. Кроме того, теперь запрещена открытая выкладка сигарет в магазинах, а в киосках табачные изделия и вовсе запрещено продавать.

 

Специальный корреспондент Белоусова Алена (г. Екатеринбург)