Правительство одобрило законопроекты по сохранению пенсионных накоплений События в стране

Правительство РФ одобрило законопроекты, сохраняющие пенсионные накопления. Об этом сообщил журналистам министр экономического развития Алексей Улюкаев на брифинге по итогам заседания правительства.

«Все они /законопроекты/ были поддержаны, наверное, в них будут вноситься правки, но это будет происходить уже на стадии работы в рамках Госдумы», — подчеркнул министр.

По словам Улюкаева, пенсионные средства накопительной части, которые в 2014 году поступят в распределительную систему, будут зарезервированы в федеральном бюджете и разнесены по счетам негосударственных пенсионных фондов /НПФ/.

«Законопроект дает возможность, чтобы средства застрахованных лиц накопительной пенсионной системы, после того как соответствующий страховщик, то есть негосударственный пенсионный фонд, пройдет механизм отбора в систему гарантий, чтобы эти пенсионные средства нашли своего хозяина и были разнесены по счетам НПФ. Этот механизм в законе есть», — сказал Улюкаев.

Согласно проекту федерального бюджета на 2014-2016 годы, пенсионные накопления граждан за 2014 год будут зачислены в распределительную часть обязательного пенсионного страхования. Это касается как средств «молчунов», так и накоплений, которые граждане перевели в негосударственные пенсионные фонды /НПФ/.

В течение 2014 года всем НПФ, включая государственную управляющую компанию /ГУК/ Внешэкономбанк предстоит пройти проверку Центробанком и заново получить лицензию на участие в программе обязательного пенсионного страхования. Клиентам НПФ, которые либо не прошли проверку ЦБ, либо решили не участвовать в системе обязательного пенсионного страхования, до конца 2015 года будет предоставлено право выбора между накопительной и распределительной частями пенсии, а также право выбора между НПФ. Кроме того, в течение 2014 года государство планирует создать систему страхования пенсионных накоплений по аналогии с системой страхования банковских вкладов. Компенсацией возможных потерь средств, переданных гражданами в НПФ, будет заниматься Агентство по страхованию вкладов.

Медведев намерен обеспечить надежность накоплений

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает необходимым обеспечить надежность пенсионных накоплений граждан. «Сегодня пора сделать так, чтобы все средства, которые инвестированы, получили гарантии и это задача правительства — обеспечить надежность вложений и конечно, пенсионные права», — подчеркнул Медведев.

«При формировании пенсионных накоплений граждане 1967-1968 годов рождения и моложе имеют право распорядиться соответствующей частью страхового взноса на свою трудовую пенсию», — напомнил премьер. В том числе, по его словам, эту часть страхового взноса можно инвестировать в управляющую компанию или перейти в негосударственный пенсионный фонд.

«Предлагаемые меры в законопроектах должны повысить требования к работе негосударственных пенсионных фондов, усилить контроль за инвестированием пенсионных средств и, самое главное — выполнить обязательства перед всеми застрахованными», — подчеркнул Медведев. Также, по его словам, предполагается до конца 2015 года право продлить возможность выбора гражданами варианта своего пенсионного обеспечения.

Куда пойдет накопительная часть пенсии

Как сообщил 1 октября замминистра финансов Алексей Моисеев, министерство финансов РФ намерено в ближайшие два дня внести в правительство законопроект об акционировании негосударственных пенсионных фондов /НПФ/. По словам чиновника, предполагается, что все НПФ должны перерегистрироваться из некоммерческих организаций в акционерные общества. После этого фонды должны будут пройти проверку в Банке России на финансовую состоятельность. Планируется, что поправки вступят в силу с 1 января 2014 года.

Российское правительство не обсуждает вопрос конфискации пенсионных накоплений, заявил вчера президент РФ Владимир Путин.

«Правительство обсуждает не конфискацию накоплений, Боже упаси. Они /накопления/ никуда не денутся: как люди накопили, так и будут использовать, и система накопительная пенсионная не закрывается», — подчеркнул вчера глава государства. Он пояснил, что «мы должны гарантировать вкладчикам в частные пенсионные фонды их вложения, сохранность, надежность и эффективность использования». «Вот три очень важных критерия», — добавил Путин.

Против передачи пенсионных накоплений на поддержание страховой части распределительной пенсионной системы выступало Минэкономразвития.

Глава Минэкономразвития не исключал обращений в суд вкладчиков НПФ, чьи накопления за 2014 год будут направлены в распределительную часть пенсии и говорил, что у них неплохие судебные перспективы.