Правительство повышает НДС и пенсионный возраст Новости,События в стране

Повышение ставки НДС:

Вчера на заседании Правительства премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о повышении базовой ставки НДС с 18% до 20%, при сохранении льгот на социально значимые товары.

Налог на добавленную стоимость является косвенным и включается в конечные потребительские цены большинства товаров и услуг. Повышение ставки НДС сильнее всего ударит по карманам потребителей из числа наемных работников, коих в России основная масса населения и чьи доходы по прежнему сокращаются от года к году в реальном выражении.

Повышение НДС означает общее повышение потребительских цен только от увеличения налоговой ставки, а кроме того, может подстегнуть и рост годовой инфляции с нынешних 2,4% до 4% — предельно заложенного в прогнозах значения, которое готов «терпеть» Банк России.

Стоит так же отметить, что НДС является очень значимым элементом российской налоговой и бюджетной системы: в прошлом году оду федеральная казна собрала 5,1 трлн руб. НДС, или 34% всех доходов бюджета.

Повышение пенсионного возраста:

Другой общественно значимой новостью было решение Правительства о повышении пенсионного возраста до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин. По словам премьера, данная мера позволит повышать пенсии на 1 тыс. рублей ежегодно. Однако мы прекрасно знаем о том, в каких объемах и как часто власти производят индексации пенсий.

Некоторые эксперты и пропагандисты уже поспешили заверить граждан: ничего страшного в повышении пенсионного возраста нет, а подобная практика реализуется в европейских странах повсеместно. Однако в большинстве европейских стран, даже самых бедных по меркам ЕС, пенсионеры живут гораздо лучше, а получают социальной поддержки несопоставимо больше, нежели российские пенсионеры. При этом стоит учитывать различные условия труда и возможность трудоустройства в пожилом возрасте «тут» и «там».

Переходный период повышения пенсионного возраста начнется в 2019 году и продлится до 2028 года для мужчин и до 2034 года для женщин. Повышение не сулит работающим россиянам ничего хорошего, ведь работать теперь придется еще дольше, что весьма затруднительно в пожилом возрасте. Многие пенсионеры могут просто не дожить до выхода на пенсию, тогда как их пенсионные накопления не распределяются родственникам после смерти, а присваиваются государством.

Интересным моментом двух важных новостей является дата заявления премьера и Правительства: анонс будущего двойного ухудшения материальных условий жизни россиян был произведен в день открытия Чемпионата мира по футболу FIFA, когда все внимание россиян было приковано к спортивному мероприятию, настроение приподнято, а кроме того, свою роль сыграл и дачный сезон — все эти факторы позволили избежать массового внимания и протестов со стороны общества.

 

Добавить комментарий