Празднование Дня Победы в 2016 году в Москве объединило 7,4 млн человек Новости,События в стране

8 и 9 мая Москва торжественно отметила 71-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. За 2 два дня на 68 городских площадках состоялось более 600 праздничных мероприятий, которые прошли при поддержке Департамента культуры города Москвы. Лейтмотивом праздника стали традиции военных лет, а также музыка, литература и кино времен Великой Отечественной войны.

День Победы объединил жителей и гостей столицы, по данным МВД, в торжествах приняли участие 7,4 млн человек. Главные мероприятия проходили на Поклонной горе, Триумфальной и Театральной площадях, на площади перед Храмом Христа Спасителя, на Бульварном кольце (Страстной, Гоголевский, Никитский и Чистопрудный бульвары), Патриарших прудах и Пушкинской площади. Кроме того, культурно-развлекательная программа охватила 11 округов столицы и 21 парк культуры и отдыха. В целом праздничные мероприятия Департамента культуры города Москвы на улицах и в парках посетили более 5 млн граждан.

Творческое наполнение праздничной программы сформировали более 500 артистов из учреждений культуры Москвы и других городов.

Бессмертный полк_Кибовский А.В._1

Празднование 9 мая началось с Парада Победы на Красной площади. По словам организаторов, он стал самым масштабным в современной истории России и самым технически оснащенным. В параде участвовали представители всех видов и родов войск – 10 тыс. военнослужащих, около 135 единиц боевой техники, более 70 самолетов и вертолетов ВКС РФ. Прямая трансляция Парада Победы велась на специально установленных светодиодных экранах на Поклонной горе, Патриарших прудах, Театральной, Триумфальной и Пушкинской площадях, а также почти во всех округах Москвы.

«День Победы – это праздник со слезами на глазах. Мы чествуем тех, кто принес Великую Победу стране ценой нечеловеческих усилий, кто отстоял право своего народа на мирную жизнь, – подчеркнул  Александр Кибовский, министр Правительства Москвы, руководитель Департамент культуры города Москвы. – Сейчас в столице проживает 109 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе 14,5 тыс. фронтовиков, 27 Героев Советского Союза и 2 Героя России, награжденные этими званиями за подвиги во время Великой Отечественной войны. Для нас очень важно, чтобы ветераны смогли принять участие в празднике, и мы рады, что они с нами. Только на Поклонной горе побывали более 1 тыс. фронтовиков. Специально для ветеранов 9 мая здесь работает бесплатная служба такси – более 250 машин, так что пожилые люди могут с удобством вернуться из Парка Победы в нужные им места Москвы».

Парк Победы_1

Общегородская праздничная культурно-развлекательная программа стартовала в 13:00, она началась с легендарной песни «День Победы». Многие горожане пришли на праздник с музыкальными инструментами, чтобы поддержать профессиональных музыкантов. Импровизированные концерты с танцами и песнями устраивались прямо на улицах. Весь центр города превратился в единую праздничную площадку.

В 15:00 в рамках всероссийской акции началась шествие московского «Бессмертного полка», по Тверской улице и у стен Кремля прошли 600 тыс. человек – как молодежь, так и люди старшего поколения. А чтобы участники, следуя по маршруту, могли подкрепиться, московское управление МЧС развернуло 10 полевых кухонь, где угощали кашей и чаем, приготовленными на древесных углях.

В 18:55 москвичи и гости города вместе со всей Россией почтили минутой молчания память павших в годы Великой Отечественной войны. Затем начались вечерние концерты, а в 22:00 состоялся праздничный салют из 35 точек. В том числе 16 салютных площадок, две из них расположились на Поклонной горе, где были установлены легендарные 76-миллиметровые дивизионные пушки ЗИС-3 образца 1942 года. Также фейерверки и пиротехнические шоу проходили в 19 городских парках. За 10 минут из 72 салютных установок и 18 артиллерийских орудий было сделано 30 залпов. Небо столицы украсили более 10 тыс. фейерверков.

Подробная информация о мероприятиях, посвященных празднованию Дня Победы, была опубликована на сайте mos.ru.

Парк Победы на Поклонной горе

Торжественные мероприятия на Поклонной горе начались вечером 8 мая с конного шоу «Традиции России», его представила публике совместная команда Кавалерийского почетного эскорта Президентского полка и Кремлевской школы верховой езды. Зрители увидели Кавалерийский парад в Парке Победы на Аллее Мира и показательные выступления всадников на Входной площади. Затем последовал концерт, в котором приняли участие Московский государственный академический театр танца «Гжель», детская студия «Непоседы», Московский культурный фольклорный центр под руководством Людмилы Рюминой, группы «Метро», «Русский джем», «О Генри», «Бридж Бразерс Бенд» и другие.

Днем 9 мая на Поклонной горе состоялся концерт симфонического оркестра Мариинского театра под руководством маэстро Валерия Гергиева с участием пианиста Дениса Мацуева. Со сцены прозвучал Второй концерт для фортепиано с оркестром Рахманинова, «Рассвет на Москве-реке» из оперы «Хованщина» Мусоргского, Первая симфония Прокофьева и Адажио из балета «Щелкунчик» Чайковского.

Парк Победы_5

Вечером «Авторадио» представило на Поклонной горе праздничную программу совместно с Дважды Краснознаменным Академическим ансамблем песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова. При большом количестве зрителей состоялся большой праздничный концерт-съемка канала ТВЦ, в котором участвовали  многие прославленные коллективы и исполнители России. Кульминацией гала-концерта стала акция «Свет памяти»: в 20:55 засветилась 14-метровая конструкция – символ поминального огня в честь всех, кто воевал за Отечество. Она меняла цвет от кроваво-красного к белому и золотому, напоминая о вечной скорби по погибшим, а также радости и гордости за подвиги наших предков. Одновременно со светящейся конструкцией сияли 12 тыс. интерактивных браслетов на руках у зрителей, а со сцены звучали стихи о войне и фрагменты фронтовых писем.


Парк Победы_20.50-21.30_Акция Свет памяти_3

 

Театральная площадь

На Театральной площади с раннего утра 9 мая начали собираться ветераны Великой Отечественной войны из Москвы и других городов России. Некоторые принесли таблички с названиями полков, в которых служили. Пожилые люди радовались праздничным встречам и делились воспоминаниями.

Театральная площадь_12

После трансляции Парада Победы с Красной Площади на сцене рядом с Большим театром начались зажигательные выступления агитбригад, а затем интерактивная танцевальная программа с участием зрителей. В течение всего дня перед ветеранами Великой Отечественной войны и другими гостями Театральной площади выступали самые разнообразные музыкальные коллективы и исполнители.

Вечером у Большого театра с аншлагом прошел концерт «Хрустальные звездочки – Великой Победе!», где вместе с народным артистом СССР Иосифом Кобзоном выступили участники всероссийский фестиваля-конкурса «Хрустальные звездочки» для одаренных детей из семей сотрудников правоохранительных органов. Ветераны с восторгом встречали Козбона. Затем на сцену вышли шоу-группа «ВИВА!», солистка группы «Мираж» Маргарита Суханкина, певец Максим Лидов. Завершился вечер спектаклем Московского театра «Школа современной пьесы» и киноконцертом.

Триумфальная площадь

На Триумфальной площади 8 и 9 мая проходил большой двухдневный музыкально-поэтический марафон «Маяки Победы», подготовленный «Городским Театром Поэтов» Влада Маленко. Выступили артисты Государственного академического театра имени Моссовета, Московского академического театра сатиры. На сцену вышла и Елена Фролова – артистка Театра музыки и поэзии под руководством Елены Камбуровой.

Триумфальная площадь_14.00-14.30_Лит и муз номера_1

На концерте 9 мая литературные и музыкальные номера представили солисты Московского драматического театра им. А.С. Пушкина, а Московский детский театр эстрады показал хореографический номер «Журавли». Выступали и другие коллективы. Завершилась программа военным спектаклем по произведениям Константина Симонова от артистов «Москонцерта».

Пушкинская площадь 

На Пушкинской площади, даже несмотря на ограниченный вход, с утра 9 мая царила атмосфера праздника. На открытой сцене возле театра «Россия» состоялся киноконцерт в специально смонтированном кинозале на 300 мест, посвященный знаменитым фильмам о войне. Вначале зрители увидели Парады Победы 1945 и 2016 годов. Одним из сюрпризов стало то, что Парада Победы 1945 года показывали в цвете: изначально хроника снималась на черно-белую пленку, а недавно была раскрашена дизайнерами-графистами, чтобы подчеркнуть величие и мощь исторического события.  Затем к просмотру представили шедевры кинематографа: «Небесный тихоход», «В бой идут одни старики», «Белорусский вокзал», «Офицеры» и многие другие. В честь 45-летия фильма «Офицеры» на Пушкинской площади выступил Василий Лановой.

Пушкинская площадь_1

Люди самых разных возрастов увлеченно рассматривали на Пушкинской площади военную технику и фотографировались на фоне орудий, участвовавших в боевых действиях. Среди экспонатов времен Великой Отечественной войны были: зенитная установка, бронеавтомобиль БА-20, автомобили «Виллис» и «Додж». Рядом с экспонатами находились аниматоры в форме военных, с которыми можно было бесплатно сфотографироваться на память.

Также работала танцплощадка для всех желающих исполнить вальс под военные песни в исполнении гармониста, переодетого в форму советского солдата.

Ближе к вечеру собравшиеся почтили память погибших на войне минутой молчания. После неё атмосферу разрядил концерт детского коллектива академии И. Крутого. Удачно совпал с Днём Победы и фестиваль «Московская весна». Благодаря ему, посетители праздника смогли отдохнуть и подкрепиться продающейся в украшенных палатках пищей, а после отдыха — с новыми силами вернуться к праздничным мероприятиям.

Площадь перед Храмом Христа Спасителя

В течение двух дней проходили праздничные концерты у стен Храма Христа Спасителя. Вечером 8 мая талантливые артисты российской эстрады представили публике яркий музыкальный калейдоскоп – от оперных композиций до народных песен и эстрадных хитов. Концерт сопровождал «Оркестр ХХI века» под управлением народного артиста России Павла Овсянникова. А 9 мая к большому удовольствию зрителей на сцену у подножия храма вышла вокальная группа «Кватро» с уникальной программой «Внуки – ветеранам». Певцы исполнили песни военных и послевоенных лет, аккомпанировал им Центральный концертный оркестр МВД России под управлением Заслуженного артиста России Феликса Арановского.

Страстной бульвар

Особая тематическая выставка, посвященная 71-ой годовщине со дня Победы и году отечественного кино в России, была размещена 9 мая на Страстном бульваре. Экспонаты раскрывали историю таких шедевры советского кинематографа, как «Иваново детство», «Баллада о солдате», «Судьба человека», «Летят журавли». Главным достоянием выставки стал документальный фильм «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой», получивший премию «Оскар» в 1943 году.

Страстной бульвар_Лекторий_Дупак

Как рассказал журналистам руководитель департамента культуры города Москвы Александр Кибовский, статуэтку для экспозиции на Страстном бульваре предоставил Музей кино. Это была первая награда Американской киноакадемии, врученная иностранной картине, и первая награда для нашей страны. Уникальность экспоната еще и в том, что в 1943 году «Оскар» для экономии был сделан из гипса с золотистым напылением.

Два дня на Страстном бульваре москвичи и гости столицы знакомились с выставками, наслаждались киноконцертом и посещали творческие встречи в лектории с именитыми актерами, режиссерами РСФСР – Сергеем Каюмовичем Шакуровым, Людмилой Васильевной Зайцевой  и Николаем Лукьяновичем Дупаком. Актеры рассказали о своей творческой деятельности, а Николай Лукьянович Дупак, воевавший за Родину во время войны, поделился боевыми воспоминаниями. Люди приходили на встречи с актерами целыми семьями. Родители показывали детям фильмы о войне, которая станет им известна только по школьным учебникам истории. Малыши зачарованно смотрели на экран и задавали взрослым тяжелые, но необходимые вопросы – о том, что такое война, и какое значение для нашей Родины имеет именно Великая Отечественная.

Многих поразила  выставка «Герои нашего кино» на Страстном бульваре, посвященная боевым подвигам советских киноактеров и кинорежиссеров, таких как Юрий Никулин, Евгений Вестник, Владимир Басов, Анатолий Папанов,  Леонид Гайдай, Владимир Этуш, Петр Глебов, Зиновий Гердт.

В течение всего дня 9 мая корреспонденты «Дорожного радио» записывали на Страстном бульваре и транслировали в прямом радиоэфире поздравления ветеранам от всех желающих, и их оказалось немало.

Бульварное кольцо

Военный кинематограф был широко освещен в праздничной программе на Бульварном кольце. Сразу несколько экспозиций открылись на бульварах 8 мая, и они будут работать до 23 июня. На Гоголевском бульваре представлена выставка шедевров киностудии им. Горького и «Мосфильма» – это фильмы «Офицеры», «Нежный возраст», «Говорит Москва», «Оленья охота», «В небе ночные ведьмы». На Чистопрудном бульваре можно узнать о других картинах этих киностудий: «Баллада о солдате», «Иваново детство», «Сорок первый», «Освобождение», «Летят журавли». Кроме того, на Гоголевском бульваре в течение всего дня москвичи и гости столицы оформляли в подарок ветеранам подписку на газету «Аргументы и факты».

На Никитском бульваре принимает зрителей фотовыставка по мотивам художественных фильмов, снятых в военное время: «Родные поля», «Два бойца», «Фронт», «Радуга», «Жила-была девочка». Посетители выставок отмечали, что узнали можно нового об истории создания этих картин, познакомились с малоизвестными фильмами, увидели редкие фотографии со съемочных площадок.

Чистопрудный бульвар_13

Большое внимание гуляющих на Никитском бульваре привлекла фотовыставка, посвященная истории орденов Великой Отечественной войны, которыми награждали ветеранов – от Ордена Трудовой Славы до Ордена Ленина. Не менее познавательная выставка работает и на Старом Арбате, она называется «Маршалы Победы» – о тех, кто удостоен почетного персонального военного звания Маршал Советского Союза.

В рамках музыкальной программы на Чистопрудном бульваре выступили артисты Московского государственного театра «Современник» и театрального коллектива «Фигаро», они представили литературно-музыкальную композицию «От героев былых времен». На Гоголевском бульваре состоялось выступление театра Мастерской Петра Фоменко и литературно-музыкальный спектакль по произведениям писателей и поэтов-фронтовиков «Дорогами победы». На Никитском бульваре вышли на сцену артисты Московского театра «Луны» с литературно-музыкальной композицией «Песни о войне».

Необычный арт-проект «Фронтовая жизнь героев» был организован 9 мая на Чистопрудном бульваре. Посетители могли наблюдать за настоящей импровизированной актерской постановкой в трех разных павильонах, посвященных военной теме — «Госпиталь», «Курс молодого бойца», «Перед боем», «Фотоателье», «Танцевальная площадка 40-х», «Вокзал, встреча героев».

Отвлечься от полного погружения в атмосферу войны москвичи и жители столицы могли на концертной площадке возле памятника Александру Грибоедову. Там свои номера представили актеры Московского «Историко-этнографического театра», сыграв музыкальную программу «Эх, дороги!». Свои таланты показали и дети артистов Детского музыкального театра юного актера. Песни военных лет исполнили Лиза Андреева, Катя Богданова, Эрнест Бореко, Вероника Дворецкая, Петр Иваночкин, Полина Карева, Саша Новиков, Егор Федоров.

Напротив метро «Чистые пруды» также была организована сцена. На ней в течение всего дня артисты Московского государственного театра «Современник» Сергей Гирин и Дмитрий Смолев исполняли песни военных лет.

Прогуливаясь по бульварам около 10 утра, можно было увидеть пролетающие самолеты с парада военной техники. Своими выхлопами они украсили небо в цвет российского флага.

Патриаршие пруды

С раннего утра до позднего вечера толпились люди на интерактивной выставке «Музей истории Победы» – рассматривали вооружение и технику военных лет. Массу положительных отзывов вызвал концерт «Во славу Великой Победы!», который состоялся 9 мая на Патриарших прудах. В программе были самые известные песни военных лет, а ведущий концерта – актер театра и кино Артур Мартиросов – раскрывал зрителям любопытные факты о появлении этих музыкальных произведений. На марафоне песен Победы выступили заслуженные артисты России Валерий Семин, Олеся Евстигнеева и Алекс Новиков, певцы и композиторы Евгений Гор, Дмитрий Швед, балалаечник-виртуоз Дмитрий Калинин, женский вокальный дуэт «Манжерок», трио «Реликт», вокальная группа «Калина фолк» и другие известные исполнители. Завершил концерт российский певец и композитор Петр Налич, который исполнил песни легендарного Леонида Утесова.

Московские парки и округа столицы

Более 200 праздничных мероприятий состоялось в честь Дня Победы в московских парках: концерты, мастерские для детей и взрослых, танцевальные программы, бесплатный показ кинофильмов о войне. Площадки для встреч ветеранов были открыты в Парке им. Горького, «Музеоне», в Сокольниках, Саду им. Баумана, Таганском, Измайловском, Воронцовском, Перовском, Лианозовском парках, Кузьминках, парках «Фили», «Северное Тушино», «Садовники», «Сиреневый сад». Самая большая выставка боевой техники из 21 единицы находилась Парке им. Горького. Во многих парках работали полевые кухни.

Масштабная музыкально-театрализованная программа «Фронтовые бригады» охватила 11 округов столицы, в каждом из них были оборудованы праздничные площадки, где проходили музыкальные концерты. В округах столицы выступили театральные коллективы, такие как Московский театр «На Басманной», драматический театр «Модернъ», Московский театр иллюзии, «Центр Славы Полунина», московский «Центр драматургии и режиссуры», «Ведогонь-театр», Московский театральный центр «Вишневый сад» и другие. В общей сложности в культурно-развлекательных программах в округах Москвы приняли участие свыше 300 артистов.

Празднования Дня Победы 2016 в Москве

Добавить комментарий