Празднование Дня Победы в 2018 году объединило всю Москву Анонсы,Новости

SPA_0019

8 и 9 мая Москва торжественно отметила 73-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. За два дня на 45 городских площадках состоялось более 300 праздничных мероприятий, которые прошли при поддержке Департамента культуры города Москвы.

День Победы объединил жителей и гостей столицы. Главные мероприятия проходили на Поклонной горе, Театральной площади, на площади перед Храмом Христа Спасителя и на вокзалах: Белорусском, Казанском                 и Рижском. Кроме 18 центральных и окружных площадок, культурно-развлекательная программа охватила 27 парков культуры и отдыха.

PLSH3728

В этом году свою праздничную программу подготовили музеи, выставочные залы, библиотеки и культурные центры.

Творческое наполнение праздничной программы сформировали более 3000 артистов   из учреждений культуры Москвы и других городов.

Празднование 9 мая началось с Парада Победы на Красной площади. Согласно данным Минобороны, к Параду Победы в Москве были привлечены более 13 тысяч человек,      159 единиц техники, а также 75 самолетов и вертолетов — это экипажи оперативно-тактической, Дальней, Военно-транспортной и Армейской авиации. На военном параде    в столице России впервые были продемонстрированы сразу несколько образцов перспективных вооружений.

IVN_6957

«Сегодня действительно великий праздник. Мы вспоминаем то героическое поколение, которое подарило нам жизнь, — подчеркнул Александр Кибовский, министр Правительства Москвы, руководитель Департамент культуры города Москвы. – Главным событием этого дня стало шествие «Бессмертного полка». В городе пройдут более 300 событий и мероприятий. Работают площадки во всех округах, в парках города, в центре Москвы. Работают все военные музеи и выставки под открытым небом. Конечно же, основное внимание уделено ветеранам. Для них запланировано много благотворительных акций».

Программа празднования 9 мая на окружных площадках Москвы началась с Парада Победы на Красной площади. С 10:00 парад транслировался на больших экранах праздничных площадок. Многие горожане пришли на праздник с музыкальными инструментами, чтобы поддержать профессиональных музыкантов. Импровизированные концерты с танцами и песнями устраивались прямо на улицах. Весь центр города превратился в единую праздничную площадку.

BERZ6407

В 15:00 в рамках всероссийской акции началось шествие московского «Бессмертного полка». Оно стартовало у Белорусского вокзала, далее участники двигались по Тверской улице к стенам Кремля. В этом году в акции участвовали 1 млн человек – это рекордное количество за все время проведения шествия. На улицу вышли как люди старшего поколения, так и молодежь.

В 18:55 москвичи и гости города вместе со всей Россией почтили минутой молчания память павших в годы Великой Отечественной войны. Программу продолжили вечерние концерты, а в 22:00 – праздничные фейерверки в честь Дня Победы. Салюты прогремели на 33 площадках, 17 из которых – столичные парки. На Поклонной горе были установлены легендарные 76-миллиметровые дивизионные пушки ЗИС-3 образца 1942 года.

PLSH3791

Подробная информация о мероприятиях, посвященных празднованию Дня Победы, была опубликована на сайте mos.ru.

 

Парк Победы на Поклонной горе

8 мая праздничная программа в Парке Победы началась у Вечного огня: там состоялся финиш эстафеты инвалидов-колясочников «Эстафета поколений». Участники передали ветеранам факел, зажжённый от Вечного огня в Александровском саду, после чего прошел митинг-концерт. Днем на Входной площади парка Победы состоялось дефиле Кремлёвской школы верховой езды. Вечером всех гостей ждал концерт Московского государственного симфонического оркестра, который продолжили выступления известных артистов.

ABK_3463_web

Днем 9 мая на Поклонной горе состоялся концерт симфонического оркестра Мариинского театра под руководством маэстро Валерия Гергиева.

Вечером на Поклонной горе канал ТВЦ представил зрителям праздничную концерт-сьемку, в которой приняли участие многие прославленные коллективы и исполнители России. Также в этом году на Поклонной горе состоялась акция «Свет Памяти».               На Входной площади парка установили 10-метровую конструкцию – символ поминального огня в честь всех, кто воевал за Отечество. Она меняла цвет от кроваво-красного к белому и золотому, напоминая о вечной скорби по погибшим, а также радости и гордости             за подвиги наших предков.

Вокзалы Победы

Площадь Белорусского вокзала

 

Праздничная программа на Белорусском вокзале началась утром с трансляции Парада Победы. Днем для всех зрителей был представлен кинопоказ с элементами интерактивной программы. Программу продолжило выступление Игоря Миркурбанова. Вечером гостей площадки ожидало выступление вокального коллектива Хор Турецкого и Арт-группы Soprano Турецкого, которые представили концертную программу «Вокзалы Победы».

Также в этот день на Белорусском вокзале стартовала акция «Бессмертный полк». Люди шли от Белорусского вокзала по 1-й Тверской-Ямской и Тверской улицам               до Красной площади с портретами родственников-фронтовиков и тружеников тыла.          В этом году у акции было рекордное количество участников – 1 млн человек.

 

 

Площадь Рижского вокзал

 

Утренняя программа в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне на площади перед Рижским вокзалом началась с выступления Арт-группы Soprano Турецкого. Затем все желающие могли возложить венки к памятнику на территории музея и послушать выступление официальных лиц. После официальной части все ветераны и участники акции отправились на Поезде Победы к памятнику Героям-Панфиловцам. Параллельно праздничной программе на площадке работали приглашенные артисты в форме военных лет.

 

 

Площадь Казанского вокзала

 

Площадь Казанского вокзала превратилась в импровизированную сцену, с которой приглашенные артисты в форме военных лет встречали приезжающих в город.

Утром 9 мая все гости смотрели трансляцию парада Победы на площади вокзала,          а затем тематические музыкальные программы. Дневная часть мероприятия началась        с показа киноконцерта с элементами интерактивной программы. После зрителей ожидало выступление Показательного оркестра МЧС России. Программа завершилась выступлением Арт-группы Soprano Турецкого.

 

Площадь перед Храмом Христа Спасителя

SPA_6908_web

В течение двух дней праздничные концерты проходили у стен Храма Христа Спасителя. Вечером 8 мая артисты российской эстрады представили публике яркий музыкальный калейдоскоп – от оперных композиций до народных песен.

9 мая, к большому удовольствию зрителей, на сцене у подножия храма выступили студенты 3 курса ГИТИСа с программой «Поэты на войне», лауреаты детского Всероссийского фестиваля-конкурса «Хрустальные звездочки», солисты и оркестр Центра оперного пения имени Галины Вишневской и дирижер Ярослав Ткаленко. Концертно-музыкальную программу завершила вокальная группа «Кватро».

Московские парки

Отпраздновать День Победы можно было на 27 площадках парков культуры и отдыха.  8 и 9 мая их посетили более 6 млн человек.

На площадках парков выступили многие театральные коллективы: Московский театр «На Басманной», Московский театр иллюзии, «Центр Славы Полунина», «Московский драматический театр на Перовской», театр «Шалом», Театр «Школа драматического искусства», русский духовный театр «Глас», КЦ «Ивановский», «МосАрт»                          с выступлением коллективов, подведомственных Департаменту культуры города Москвы, и другие. Также на площадках парков Москвы было представлено большое количество музыкальных номеров и выступлений известных артистов.

Добавить комментарий