Председатель Совета Федерации В. Матвиенко встретилась с Председателем Сената Парламента Экваториальной Гвинеи Т.Асангоно Новости,Политика,События в стране

На закрытую встречу В.Матвиенко и Тересой Эфуа в Совет Федерации отправился наш корреспондент Алексей Мулин.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко встретилась с Председателем Сената Парламента Республики Экваториальная Гвинея Тересой Эфуа Асангоно. Она возглавляет делегацию, прибывшую в Россию с официальным визитом. В переговорах также приняли участие председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев, заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Людмила Козлова, член Комитета СФ по международным делам Ольга Тимофеева.

«Экваториальная Гвинея – перспективный партнер России на Африканском континенте. Расширение межпарламентского диалога способствует не только наращиванию двустороннего партнерства, но и усилению координации по международным вопросам, проблемам экономики, построения многополярного мира. Считаем расширение межпарламентского диалога важной задачей в развитии отношений между нашими странами», — сказала Валентина Матвиенко.

В этой связи она указала на важность продолжения совместной работы, направленной на реализацию договоренностей, достигнутых в ходе визита Президента Экваториальной Гвинеи в Россию.

«Мы настроены на укрепление двустороннего взаимодействия на международной арене, наращивании взаимовыгодных экономических связей, особенно в сфере разработки углеводородов», — отметила спикер СФ. Она подчеркнула, что ряд российских компаний высказали заинтересованность в участии в конкретных проектах. Речь идет о разведке месторождений углеводородного сырья, строительстве нефте- и газопроводов, сооружении и модернизации объектов электроэнергетики. Имеются определенные договоренности на этот счет и их нужно выполнять.

Валентина Матвиенко также указала на значительную роль парламентов в плане создания условий для развития взаимовыгодных экономических проектов.

«Важным направлением сотрудничества остается сфера высшего образования, в частности, подготовка национальных кадров в российских высших учебных заведениях», — сказала спикер верхней палаты парламента. Она отметила, что квота российских государственных стипендий для студентов из Экваториальной Гвинеи из года в год увеличивается.

В целях облегчения и расширения двусторонних контактов Председатель СФ высказала идею о расширении безвизового режима между Россией и Экваториальной Гвинеей. Валентина Матвиенко предложила взять этот вопрос под контроль парламентов двух стран.

Валентина Матвиенко информировала Тересу Эфуа Асангоно о запланированном на сентябрь 2015 года в Санкт-Петербурге Международном Евразийском женском форуме и пригласила ее принять участие в этом мероприятии.

Тереса Эфуа Асангоно поблагодарила спикера СФ за теплый прием, оказанный в России. Председатель Сената Парламента Республики Экваториальная Гвинея отметила, что вопросы, поднятые руководителем верхней палаты российского Парламента, затрагивают интересы народов двух стран. Со своей стороны она пообещала проконтролировать реализацию достигнутых с Россией договоренностей.

Тереса Эфуа Асангоно приняла приглашение принять участие в Международном Евразийском женском форуме. Она пригласила Валентину Матвиенко посетить Экваториальную Гвинею с официальным визитом.

Специальный корреспондент, Алексей Мулин

(с места событий)