Премьера «Женитьба Фигаренко» в театре «Геликон-опера» Культура

17  мая в «Геликоне» состоялась мировая премьера оперы М. Таривердиева «Женитьба Фигаренко». На сцене Белоколонного зала княгини Шаховской ее представили студенты ГИТИСа мастерской народного артиста России профессора Дмитрия Бертмана.

По случаю премьеры, в театре была организована пресс-конференция, на которой руководитель театра «Геликон- опера» Дмитрий Бертман, Вера Таривердиева — музыковед, президент Благотворительного Фонда Микаэла Таривердиева, режиссер оперы Галина Тимакова и главный дирижер Валерий Кирьянов рассказали о подготовке спектакля.

6B5CF323-C850-4F67-BDFB-0F6FBAD9CF56

Вера Таривердиева передала в музей Геликон оперы авторскую рукопись оперы «Женитьбы Фигаренко».

881309D5-1D22-41EE-82E1-4DB8441EF64B  07654ACD-ED88-44A0-82A9-8439F6A44847

Валерий Кирьянов (дирижер):

-«Вокальные партии очень сложны, даже не по гармонии, а по сложности языка. Получаются неожиданные модуляции, вся интонационная сфера подчинена максимальной выразительности. Эту работу мы сделали с энтузиазмом, с одушевлением, приложили все силы. Я испытываю гордость.»

Судьба этого произведения оказалась трудной: опера никогда не исполнялась при жизни композитора. В 2016 году в Большом театре на фестивале «Запомни этот миг!», посвященном 85-летию со дня рождения Микаэла Леоновича, прозвучали ее фрагменты. И вот теперь, спустя 18 лет после создания, опера впервые в мире представили на сцене театра «Геликон-опера»!

«Над этой оперой Микаэл Таривердиев работал в 1989–1990 годах. И, как часто это делал, записал целиком ее на диктофон, – вспоминает музыковед, президент Благотворительного фонда Микаэла Таривердиева Вера Таривердиева. – Когда писал, очень веселился. Опера действительно получилась смешной. Сюжет – как принято определять сегодня такие вещи – римейк «Свадьбы Фигаро». Все девять персонажей, перекочевавших из комедии Бомарше, фигурируют под измененными, но узнаваемыми именами. Фигаро стал Фигаренко. Он тоже парикмахер, хочет открыть частную парикмахерскую. Сюзанна стала Сюзоновой, она невеста Фигаренко и помогает ему в осуществлении его идеи. Граф Альмавива стал Евграфом Альмовивовым, зам. начальника горисполкома, Керубино – Керубиновым, столичным журналистом… В каком-то смысле эта опера – загадка, разгадывать которую еще предстоит. Сам Микаэл Леонович считал, что это лучшая его опера».

Добавить комментарий