ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЁННАЯ ДНЮ ПАМЯТИ И СКОРБИ Культура,Региональные Новости

В московском городском пресс-центре прошла пресс-конференция, посвящённая Дню памяти и скорби. Участниками мероприятия стали руководитель международной подводно-поисковой экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» Константин Богданов, ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева, руководитель всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» Ольга Амельченкова.

Константин Богданов рассказал, что силами его коллег были найдены суда Первой и Второй мировых войн, в частности подлодка Щ-317 и эскадренный миноносец «Новик».

Проект существует с 2005 года, а с 2009 года он стал международным. За это время экспедиция обнаружила 13 подводных лодок, 15 кораблей. Установлено около тысячи имён бойцов. Экспедиция создала 3D-музей на сайте uwex.org, где можно подробно рассмотреть суда, захоронённые на глубине 70-80 метров.

«Мы говорим, что война не окончена, пока не похоронен последний солдат <…> Мы не знаем, будет ли найден когда-нибудь последний солдат этой войны, но у нас есть реальная возможность к 75-летию Победы сделать так, чтобы подводная война на Балтике была окончена, — когда будет обнаружен и похоронен последний экипаж», — сказал Богданов.

Руководитель всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» Ольга Амельченкова рассказала, что движение насчитывает более 190 тыс. добровольцев в стране.

«Основная цель нашего движения в том, что мы помогаем изучать историю своей семьи, страны и города через волонтёрскую деятельность», — сообщила Амельченкова.

Организация работает в нескольких направлениях: помощь ветеранам, благоустройство памятников и мест воинских захоронений, всероссийские акции и квесты, волонтёрское сопровождение «Бессмертного полка» и парада Победы. Только для обеспечения акции «Бессмертный полк» было подготовлено более 2600 волонтёров в Москве, а в организации Дня Победы по всей стране участвовало 160 тыс. добровольцев.

Ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева рассказала, что организация проводит совместные экспедиции с поисковиками из Германии, Польши, Литвы, Эстонии, Финляндии и Латвии. В ходе полевых экспедиций в 20 регионах, в которых приняло участие более 20 тыс. добровольцев, были найдены останки более 5,5 тыс. солдат и офицеров.

«Мы помним о наших потерях, понимаем, какая цена была заплачена за то, что мы с вами сегодня можем принимать Чемпионат мира. Кто бы ни говорил о том, что Россия какая-то агрессивная, что мы чего-то хотим. Поверьте, граждане нашей страны, пережившие эту войну лично и через судьбы близких людей, никогда не захотят повторить войну», — заявила Цунаева.

Организация помогает гражданам страны в архивном поиске. Для этого в регионах открыты общественные приемные, где добровольцы помогают восстановить информацию о пропавших без вести военных.

 

Добавить комментарий