Президент РФ подписал указ о пожизненных выплатах ветеранам ВОВ в Прибалтике Новости,События в стране

Сегодня Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ «О мерах по улучшению материального положения некоторых категорий ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Латвийской Республике, Литовской Республике и Эстонской Республике».

В соответствии с указом, с 1 мая 2014 года, сумма выплат составит от 500 до 1000 рублей. Эту сумму получат не только ветераны войны и тыла, проживающие в Прибалтике, но и вдовы погибщих солдат, узники концентрационных лагерей, тюрем.

В  пояснительной записке к проекту указа, подготовленный МИД РФ, говорится: «Проживающие в Латвии, Литве и Эстонии ветераны Великой Отечественной войны ущемлены в правах во многих сферах жизни. Волей политической элиты фокусных стран из защитников Родины они в одночасье превратились в «оккупантов», зачастую подвергаются судебному преследованию. Это происходит на фоне реализуемой Вильнюсом, Ригой и Таллином линии на героизацию бывших военнослужащих эсэсовских формирований».

Правительству РФ поручено определить источники и порядок финансирования расходов, связанных с реализацией указа, а также порядок осуществления выплаты пожизненного ежемесячного материального обеспечения.

Указ вступает в силу со дня его подписания.

фотография © russianlook.com