Президент Росси В. Путин провёл переговоры с премьер-министром Японии С Абэ Новости

Сегодня, 27 апреля в Москве прошли трёхчасовые переговоры  президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ .
Встреча была проведена в том же формате, что и в префектуре Ямагути – в ходе визита В. Путина в Японию в конце 2016 года.
В ходе переговоров поднималась тема уточнения плана совместной хозяйственной деятельности России и Японии на южных островах Курильской гряды, на которых Токио рассчитывает создать «особую зону» — в рамках законодательств обеих стран.
Японская сторона предложила план из 30 пунктов в том числе в областях туризма, морского хозяйства, развития медицинского обслуживания российских граждан.
Кроме этого лидеры России и Японии обсудили вопросы мирного договора между РФ и Японией, совместная деятельность на островах, ситуация с Северной Кореей и положение дел в Сирии.
Японская сторона призвала Россию к осуществлению «ответственных и конструктивных мер» в отношении Северной Кореи. Напряженность вокруг Корейского полуострова особенно возросла в последние месяцы в связи с рядом ракетных испытаний КНДР и слухами о возможном новом ядерном испытании. Что по мнению японской стороны является угрозой для их национальной безопасности.
Помимо этого, лидеры двух стран много времени уделили вопросу мирного договора. По мнению Абэ, говорить о решении этой проблемы пока рано, предстоит трудный путь. При этом он заверил, что подписание мирного договора – искреннее стремление Японии, но одного-двух раундов переговоров для решения проблемы, которая длится более 70 лет, недостаточно. Путин подтвердил, что вопрос по Курилам фундаментальный и требует долгосрочного урегулирования. Путин рассчитывает, что сотрудничество России и Японии на Курилах поспособствует созданию благоприятной атмосферы для продолжения переговоров по заключению мирного договора. Он отметил, что заключение мирного договора должно превалировать над торгово-экономическими вопросами, а Россия должна понимать, что ей ожидать в свете отношений Токио с США.
Позже Абэ заявил, что решение проблемы мирного договора с РФ «необходимо начать с создания будущего образа четырех островов, которыми смогут совместно владеть Япония и Россия». По его словам, таких прецедентов еще не было в международной практике, а «если это произойдет, японцы смогут посещать сколько угодно эти острова, жить там». Абэ, выступая в феврале в японском парламенте, заявил, что хочет лично подписать мирный договор с Путиным.
Отсутствие мирного договора долгие годы омрачает российско-японские отношения. Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция России заключается в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними имеет соответствующее международно-правовое оформление.
Также сообщалось, что Россия и Япония подтвердили взаимный интерес к проекту строительства газопровода Сахалин – Хоккайдо, договорившись активизировать его проработку на уровне хозяйствующих субъектов. В марте 2017 года замминистра энергетики России Анатолий Яновский говорил, что проект строительства газопровода с Сахалина к японскому острову Хоккайдо находится на стадии экспертной и аналитической проработки, работу поручено провести «Газпрому».
Стороны обсудили и сирийское урегулирование. Министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что Россия детально проинформировала Японию о нынешней ситуации в этой ближневосточной стране, а также предложила японским коллегам принять участие в программе разминирования памятников истории и культуры. По его словам, в Москве рассчитывают на подключение Токио к процессу постконфликтного восстановления Сирии.

Добавить комментарий