Уральское криптовалютное сообщество под прицелом конкурентов-вымогателей! Новости

На Урале уже несколько месяцев идет противостоянием между неформальной организацией Pro100business, которая объединяет поклонников криптовалюты по всей России, и ее оппонентами. Криптоэнтузиастов обвиняют в создании финансовой пирамиды, пытаясь подорвать их репутацию. О том, какие финансовые интересы могут стоять за попытками противников Pro100business разгромить организацию, – в материале «ФедералПресс».

«Мы как «Молодая гвардия»

«Вот смотрите: есть партия «Единая Россия», а есть при ней «Молодая гвардия». Мы такое же движение», – объясняет корреспонденту «ФедералПресс» участник Pro100business Евгений Лебедев.

По его словам, организация пропагандирует не только криптовалюты. «У любого человека есть восемь сфер жизни, включая финансовую. Мы стремимся развивать все восемь, поддерживаем путешествия, увлечения, яркость жизни», – говорит он.

Гонения на Pro100business начались более полугода назад.

«Сначала на нас хотели через МВД и прокуратуру воздействовать, пытались через Роскомнадзор сайт закрыть. Потом оппоненты поняли, что не к чему придраться, стали давить через СМИ, создали множество фейковых сайтов и аккаунтов в соцсетях, через которые теперь пытаются очернить проект», – рассказывает Лебедев.

В настоящее время в интернет существует уже несколько сайтов, где выкладывается негатив против Pro100business. Структура у всех примерно одинаковая. На главной странице описание «кидалова» и рассказы неких «пострадавших» членов клуба. Оценить достоверность историй невозможно: имена авторов изменены, а фотографии взяты из общедоступных фотобанков. Вероятно, иностранные модели даже не подозревают, что пострадали от российских «мошенников». Подготовленного таким образом читателя готовят к главному — ссылке с предложением продать долговые расписки Pro100business.

«Они пытаются нажиться на участниках клуба, так как в рамках правового поля покупка цифровых активов не зарегулирована, и они ищут участников, которые покупали «виртуальную валюту» не зафиксировав в переписке или свидетелями факт покупки, при этом деньги отправлялись с карты на карту. Они за копейки выкупают подобные ситуации как долги, а после пытаются востребовать всю сумму. Пока их попытки остаются безрезультатными и являются чистой воды провокацией и «законной» махинацией. Они ищут одних людей, чтобы востребовать деньги с других за уже совершенные сделки.», – говорит Лебедев.

«Грязный вброс»

Но, помимо возвращения долгов через суд, у оппонентов Pro100business может быть и другой способ обогащения. По словам Лебедева, членам клуба обещают вернуть часть денег, если они напишут заявление в полицию. Затем Лебедеву и его коллегам поступают предложения решить проблемы с силовиками за определенную сумму. Одному из членов Pro100business удалось записать разговор с блогером, который оценивал решение вопроса в 5 млн рублей.

Сам блогер назвал обвинения «грязным информационным вбросом». «На данный момент я являюсь пострадавшим от рук организаторов Pro100business. Поэтому решаю данный вопрос через обращения в разные инстанции, в компетенцию которых входит решение подобных случаев», – заявил он корреспонденту «ФедералПресс».

Интересно, что «борец» представляется всем, в том числе и раздавая комментарии в СМИ, под разными фамилиями. А так же любит демонстрировать в соцсетях корочки якобы сотрудника полиции. При этом в реальности в своем недавнем прошлом, до «зашиты прав» он работал то таксистом, то охранником при саунах на Уралмаше в Екатеринбурге. Как стало известно реакции «ФедералПресс», за это время он накопил приличные долги перед «неофициальными структурами». Причем еще задолго до того, как «связался с пирамидой». В настоящее время его разыскивают «кредиторы».

Но одним из главных критиков Pro100business в СМИ стал некто Алексей М. Сам он называет себя предпринимателем, экспертом в области IT-бизнеса, но при этом фактически долгое время был лишь фитнесс-инструктором в тренажерном зале, которым владеет его жена. Он называет Pro100business финансовой пирамидой и прогнозирует, что когда поток новичков, приносящие средства иссякнет, она развалится, а обманутые вкладчики останутся.

953fc396181d16cfd8e8576c237048e4.png

52e490a301322573ac1560a8e9145340.png

Алексей не скрывает, что поддерживает скупщиков долгов Pro100business. «Вряд ли вкладчики смогут на этом заработать. Вряд ли они даже вернут то, что уже вложили в пирамиду. Но такие фирмы могут помочь компенсировать хотя бы какую-то часть фактически потерянных из-за своей доверчивости средств. И, что самое главное, они позволяют выйти из пирамиды, прекратить безвозвратные в нее вливания», – заявляет он.

«По классическим канонам «девяностых»

Такую «доброту» со стороны скупщиков эксперты считают не чем иным, как умелым рейдерским приемом.

«Там несколько человек поступают по классическим канонам «девяностых»: ведут агрессивную деятельность по распространению негативных информационных поводов и пытаются скупать обязательства. Нормальные рейдерские приемы. Успешный бизнес: покупать обязательства с дисконтом, что бы предъявить их по полной цене», – объясняет адвокат Иван Кадочников. Он также отмечает, что признаков финансовой пирамиды в Pro100business он не видит.

«Признаки пирамиды – агрессивная реклама и привлечение средств через такую рекламу. Я оценивал все риски с точки зрения уголовного законодательства – там этих двух квалифицирующих признаков нет от слова «вообще». У них нет рекламы как таковой. Движухи, которые они устраивали, проходили для действующих участников. Нигде не было призывов: «Ребята, приходите к нам с деньгами». Новых участников привлекают через знакомых, через образ жизни, через сарафанное радио. То есть принцип распространения – сетевой маркетинг, который соответствует нашему законодательству», — пояснил эксперт корреспонденту «ФедералПресс».

Сами участники Pro100business отмечают, что никаких инвестиций в их компании не было.

«У нас нет никаких инвестиций. Для сравнения: человек платит за членство в гольф-клубе, получает абонемент. Хочешь – ходи, хочешь – не ходи. Никаких гарантий мы не даем. К сожалению, некоторые неправильно представляли наше объединение, из-за чего возникали превратные представления. Отсюда и возникли слухи о финансовой пирамиде», – говорит Евгений Лебедев. Он сетует, что Pro100business не может защищать деловую репутацию в суде, так как организация официально не зарегистрирована.

По информации источника «ФедералПресс», в настоящее время заявления на предполагаемых вымогателей уже поданы в полицию для возбуждения уголовных дел.

Тем временем

На сегодняшний день в России существуют десятки объединений криптоэнтузиастов. Pro100business – крупнейшее из них.

В настоящее время в страну заходят новые компании. Так совпало, что сразу после вала негативных публикаций про российские «пирамиды» в Екатеринбурге прошла презентация новой, на этот раз международной структуры. «Кураторы» из Украины презентовали проект. Все то же самое, только под руководством граждан из бывшей союзной республики.

Примечательно, что именно украинские блогеры были основными «двигателями» кампании против российских криптоэнтузиастов. Так, наиболее громкие «расследования» выходили и продолжают публиковаться в видеоблоги пользователя с примечательным ником «Виталий-Киев». Расследование о том, чем занимается этот «борец с пирамидами» на самом деле, можно посмотреть по этой ссылке

Источник: http://fedpress.ru/article/2125202

Добавить комментарий