Проблема бродячих животных — как им помочь? Новости

Цивилизованность общества оценивается по отношению к инвалидам, старикам и животным, то есть к тем, кто потенциально слабее. Увы, россиянам называть себя вполне цивилизованной нацией еще рано, потому как наши улицы сплошь и рядом наполнены бездомными животными, порой это вовсе не дворняги, а породистые собаки и кошки – те, кто по каким-либо причинам не угодил своему хозяину – так сказать «мордой не вышел». Проблема бродячих животных усугубляется длинной суровой зимой, отсутствием муниципальных приютов для животных. Бездомным кошкам и собакам сложно найти еду в мегаполисах, они роются на помойках, дичают и становятся угрозой для человека – того, кто на каком-то этапе обманул их доверие!

В других странах эту проблему стараются решать более внимательно. Например, в Германии бездомные животные, как таковые отсутствуют вообще! Каждая домашняя собака зарегистрирована, имеет положенные ей квадратные метры жилья, и даже некоторое социальное пособие на свое содержание. Социальная ветеринарная служба вправе проверить – насколько хорошо хозяева ухаживают за своими питомцами. Надо ли говорить, что нам до этой цивилизованности, равно, как до Китая пешком.

У нас в России даже отлов собак не могут организовать по закону, многие муниципальные службы, дабы сэкономить на передержке бродячих животных предпочитают попросту травить четвероногую братию! И это происходит в настоящее время! И никто из чиновников не считает эти убийства зазорными. Мало сказать грустно – горько, господа!

А, в Стамбуле по улицам расставили автоматы для бездомных животных, которые кормят бродячих собак. В Турции бездомных животных не меньше чем в России. Только в Стамбуле обитает порядка 150 тысяч бродячих кошек и собак. И отношение к ним тоже неоднозначное. Одни турки уверены, что бездомных животных необходимо истреблять, другие полагают, что люди должны сами исправлять свои же ошибки, ведь те кто живет в городской среде, не могли попасть в нее из ниоткуда, люди способствовали этому в той или иной степени. А значит, мы ответственны за их жизнь!

Понимая это, одна турецкая компания Pugedon профинансировала создание специальных автоматов, которые выдают собакам еду и воду в обмен на пластиковые бутылки! Гениальная идея! Принцип работы автомата для кормления бездомных животных весьма прост: снизу расположены два отделения для корма и воды, наполняются они только после того, как в специальное отверстие вверху опускается пластиковая бутылка. Это может сделать любой человек. Так турки решили сразу две проблемы – экологическую и помощи бездомным животным. Корм для бездомных животных в автоматы заправляет, та же служба по переработке пластиковых отходов. Этот турецкий проект компании Pugedon совершенно независим от правительства страны. Расходы на собачью еду полностью покрываются доходами от реализации переработанных бутылок. Такие простые  незамысловатые автоматы одновременно обеспечивают собак пищей и дисциплинируют людей — сдавать мусор в переработку.

Ведь каждый из нас в силах сделать хотя бы одно движение, чтобы облегчить жизнь бездомным животным. Вид дрожащей от холода и голода собаки сжимает сердце, но этим наше сочувствие чаще всего и ограничивается.

Понятно, что всех собак и кошек с улицы не заберешь к себе домой. Но добрые люди все же есть, и многие животные вот так и находят себе заботливых хозяев.

А что делать, если нет возможности поселить собаку у себя в квартире? Во-первых, можно попытаться найти ему старых или новых хозяев – разместить объявление, сообщить знакомым. Хотя бы запустить его в подъезд, если на улице зима, или поставить где-нибудь в углу двора большую коробку, кинуть туда старое одеяло – пусть погреется.

А главное – не пожалеть для бездомной собаки куска хлеба или колбаски. В каждом дворе есть жалостливые люди, которые регулярно выносят дворнягам остатки еды, а некоторые даже специально для них покупают кости и мясные обрезки.

Как пристроить бездомную собаку в приют?

Да, приютов у нас не так много, как требовалось бы, но все же они есть практически в каждом городе. И не так сложно найти их координаты, позвонить, попытаться пристроить найденыша в теплое место, где у него будет кров, пища и ветеринарная помощь.

Фонды помощи бездомным животным, те же приюты создаются чаще всего на общественных началах – государственного финансирования на них обычно не хватает. И благим делом будет оказание им посильной материальной помощи. Не всегда сотрудники даже таких благотворительных заведений бывают чисты на руку. Но и здесь есть выход: можно привозить в приют или ветеринарную клинику не деньги, а корм для собак и кошек, старые одеяла или верхнюю одежду в качестве подстилки. Ничего не будет лишним.

Артем Лавров