Путин назвал ответственных за нанесенный паводками на Дальнем Востоке ущерб Новости,События в стране

Президент России Владимир Путин заявил, что ответственность за ущерб, который паводки на Дальнем Востоке причинили построенным с нарушением норм объектам, должны нести застройщики и выдававшие им разрешения органы.

m647302

«Хочу обратить внимание: за ущерб, нанесенный объектам, построенным с нарушениями строительных норм в зонах, подверженных рискам затопления, ответственность должны нести соответствующие органы, принимавшие такие решения, и, конечно, сами застройщики – понимали, где они осуществляют свои работы. И тоже (должны) от ответственности не уходить», – сказал Путин на совещании по вопросам развития электроэнергетики Сибири и Дальнего Востока, передает РИА «Новости».

Глава государства также потребовал создать в регионе новую систему регулирования водных ресурсов. «Уже сейчас понятно, что требуются разработка и осуществление комплекса системных мер и системных решений, предусматривающих в том числе создание новой системы регулирования водными ресурсами всего региона», – заявил Путин.

По его словам, при необходимости нужно построить новые гидростанции «с возможностью аккумулирования больших объемов воды», провести комплекс защитных мероприятий, ликвидировать последствия аварий и оказать помощь пострадавшим.

Тем временем в МЧС сообщили, что число населенных пунктов, подтопленных паводком на Дальнем Востоке, увеличилось за сутки до 130. «В 27 муниципальных образованиях остаются подтопленными 130 населенных пунктов, 39 из них – на территории Хабаровского края», – сказали в ведомстве.

Там отметили, что также подтоплены 6,64 тыс. жилых домов с населением 32,45 тыс. человек, 176 участков дорожного полотна и 77 автомобильных мостов. Из опасных зон эвакуированы 19,91 тыс. человек, в том числе 6,05 тыс. детей.

По данным МЧС, в 43 пунктах временного размещения сейчас находятся 2,24 тыс. человек, в том числе 846 детей.

В свою очередь министр по развитию Дальнего Востока – полпред президента РФ в ДФО Виктор Ишаев в ходе рабочей встречи с главой МЧС Владимиром Пучковым сообщил, что в результате паводка пострадали 98 тыс. человек и 9,5 тыс. домов.

По его оценке, ущерб от паводка – «колоссальный». Ишаев назвал ситуацию в регионе напряженной, сложной, при которой нужно искать эффективные пути для минимизации последствий. «Есть два часа – надо их использовать (эффективно)», – отметил он.

При этом Ишаев дал высокую оценку работе МЧС в регионе. «Кроме слов благодарности, других слов нет», – сказал он.