Путин обсудит с социальным блоком правительства ситуацию на рынке труда Новости,Политика

Президент РФ Владимир Путин в четверг, 2 апреля, проведет совещание с представителями социального блока правительства по ситуации на рынке труда. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Завтра президент будет заниматься вопросами рынка труда», — сказал он, уточнив, что на четверг Путин назначил совещание с участием членов кабмина, отвечающих за социальные вопросы, решение проблем занятости и безработицы —  вице-премьера РФ Ольги Голодец, главы Минтруда РФ Максима Топилина и других. Кроме того, на четверг у Путина запланирован еще ряд встреч, добавил Песков.

© Владимир Смирнов/ТАСС

Уровень безработицы в РФ

По данным Минтруда, рост численности зарегистрированных безработных граждан в России с января 2015 года составил 12%, или 107 тыс. 517 человек. За аналогичный период 2014 года, уточнил директор департамента занятости населения министерства Михаил Кирсанов, рост численности безработных составлял 4,8%. Тем не менее, Кирсанов отметил, что в течение последних недель число официальных безработных в России растет лишь незначительно.

Уровень регистрируемой безработицы в РФ составляет сейчас 1,3% от численности экономического населения страны, что, по словам Кирсанова, соответствует показателю прошлого года. «Активных провалов не ждем и надеемся, что работодатели смогут справиться», — подытожил Кирсанов, отметив, что ситуация на рынке труда в РФ постепенно стабилизируется.

Ситуация на российском рынке труда в РФ «сложная, но не безнадежная», заявил ранее глава Роструда Всеволод Вуколов.

По его словам, несмотря на то, что численность зарегистрированных безработных граждан в стране достигла 1 млн человек, а количество вакансий, заявленных работодателями, составило более 1,2 млн единиц, речь идет о вакансиях с достаточно высоким уровне заработной платы. «Это говорит о том, что пока государственные институты справляются с ситуацией, которая создается на рынке труда», — сказал Вуколов.

По данным, озвученным главой Роструда, общая численность уволенных с 1 января 2015 года составила 144 тыс. человек, а численность работников, предполагаемых к увольнению, на 25 марта составила 231 тыс. человек.

«Эти цифры чуть ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года, — сказал Вуколов. — Можно говорить о том, что в январе был небольшой всплеск, а сейчас ситуация стабилизировалась».

Инф. ИТАР ТАСС, Сергей Шилин